Новости и события

14 Октября 2015

Завершилась бизнес-миссия кузбасских предпринимателей в Алтайский край

 8 октября кузбасские предприниматели посетили Алтайский край с бизнес-миссией. Организаторами миссии выступили Алтайская и Кузбасская торгово-промышленные палаты.


 Цель бизнес-миссии – выйти на новые рынки сбыта продукции, обсудить возможности работы над совместными проектами и наладить долгосрочное перспективное сотрудничество с алтайскими предприятиями в различных областях.


 В состав делегации Кемеровской области вошли руководители и специалисты пяти компаний-членов Кузбасской торгово-промышленной палаты: ЗАО «Сибирский Тяжпромэлектропроект», ООО «Кера-Тех», ООО «СтройЖелДор», ООО «Юрпроект», Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ). Возглавил делегацию начальник департамента внешних экономических связей Кузбасской ТПП Алексей Ершов.


 Торгово-экономическая миссия началась с деловой встречи в Алтайской торгово-промышленной палате, посвященной обсуждению проблем и перспектив сотрудничества Алтайского края и Кемеровской области, в которой наряду с кузбасской делегацией приняли участие представители краевых профильных управлений и представители Алтайской ТПП. На встрече был презентован экономический потенциал Алтайского края в контексте взаимодействия с другими регионами.


 Участников деловой встречи приветствовал президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. В своем выступлении он отметил, что одной из приоритетных задач Палаты является расширение и укрепление межрегиональных связей. Для оказания содействия предпринимателям в поиске потенциальных бизнес-партнеров Алтайская ТПП регулярно проводит бизнес-миссии как на территории Алтайского края, так и за его пределами.


 На встрече начальник управления прогнозирования социально-экономического развития и программного планирования Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Надежда Кузьмина выступила с докладом об экономическом и инвестиционном потенциале Алтайского края. По ее сообщению, к ведущим отраслям промышленности края относятся производство пищевой и сельскохозяйственной продукции, фармацевтическая промышленность и туризм.


 Сегодня Алтайский край является крупнейшим за Уралом производителем продуктов питания. Регион занимает первое место в стране по производству муки, сухой сыворотки и сыров, второе место – по производству крупы различных видов, третье место – по производству макаронных изделий, четвертое – по производству животного масла. В условиях импортозамещения на фоне увеличения потребления продовольственных товаров развитие пищевых производств края становится перспективным направлением для вложения инвестиций. Надежда Зиновьевна подчеркнула, что администрация Алтайского края заинтересована в увеличении объемов производства продуктов питания, привлечении новых технологий и ответственных инвесторов. Так, к 2025 году планируется повысить производство зерновых культур, мяса и молока на 25-40% в зависимости от группы товаров.


 Биофармацевтика – еще одна перспективная для инвесторов отрасль промышленности региона, отличающаяся высокой наукоемкостью и инновационностью. На сегодняшний день в Алтайском крае 13 организаций осуществляют деятельность по производству 98 наименований лекарственных средств, 17 из них включены в перечень жизненно-необходимых. Более тысячи видов лекарственной продукции выпускаются кластерообразующими предприятиями. Совокупный объем производства по итогам 2014 года превысил 16 миллиардов рублей, в текущем году прогнозируется увеличение до 18,7 миллиардов рублей.


 В последние годы в Алтайском крае особенно динамично стал развиваться туризм. Ежегодно регион посещают свыше полуторамиллионов туристов. По показателю среднегодового прироста турпотока он уже несколько лет удерживает второе место в стране после Санкт-Петербурга. В крае реализуется ряд инвестиционных туристических проектов: особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», курорт «Белокуриха-2», проекты «Алтай – золотые горы» и «Барнаул горнозаводской». На региональном уровне планируется продолжать модернизацию туристической инфраструктуры края для приближения туристических услуг к уровню мировых стандартов.


 В целом в Алтайском крае проводится большая работа по созданию максимально прозрачных и комфортных условий для развития бизнеса как российских, так и иностранных инвесторов, осуществляется сбалансированная денежно-кредитная политика и постоянно наращивается поддержка реального сектора экономики. Не случайно в этом году он стал обладателем Национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».


 Завершая выступление, Надежда Кузьмина подчеркнула, что Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края всегда готово к открытому диалогу и готово оказать поддержку и комплексное сопровождение наиболее интересным и перспективным проектам.


 Одной из главных тем для обсуждения на деловой встрече стали перспективы сотрудничества Алтайского края и Кемеровской области. Общий обзор межрегиональной деятельности региона, особенно в разрезе взаимодействия с Кузбассом, представила специалист управления Алтайского края по туризму, курортному делу, международным и межрегиональным отношениям Ольга Шишкина. В настоящее время насчитывается 28 соглашений о сотрудничестве, подписанных Алтайским краем с другими регионами России. Ежегодный межрегиональный товарооборот составляет более 160 миллиардов рублей.


 Кемеровская область наряду с Москвой, Липецкой и Новосибирской областями входит в число основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. Среди них Кузбасс является абсолютным лидером по объему ввозимой продукции в регион. Из Кемеровской области в Алтайский край импортируются уголь, минеральные удобрения, цемент, мука, дизельное топливо, сгущенное молоко, мазут, лекарственные средства, ликероводочные изделия. Из Алтайского края в Кемеровскую область экспортируются продукты питания, комбикорма, мука, взрывчатые материалы, железобетонные конструкции, трансформаторное оборудование.


 Основой сотрудничества Алтайского края и Кемеровской области является Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, подписанное в 2007 году, и два протокола его реализации. Эти документы находятся на постоянном контроле у администрации края.


 Подводя итоги, участники встречи отметили, что в последние годы наметилась тенденция к снижению товарооборота между регионами, и чтобы ее преодолеть, необходимо дальше развивать и диверсифицировать сотрудничество Алтайского края и Кемеровской области, в том числе посредством взаимных торгово-экономических миссий.


 Бизнес-миссия продолжилась биржей контактов между кузбасскими и алтайскими предпринимателями. Участниками биржи стали представители ряда предприятий Алтайского края, заинтересованных в выходе на новые внешние рынки и налаживании кооперационных связей с Кемеровской областью: ОАО «Сибирь-Полиметаллы», ЗАО «Сибгипросельхозмаш», ОАО «Алтай-Кокс», ООО «Компания ТРИВОНТ», АО «Алтайэнергосбыт», ООО «Сибпромэнерго», ЗАО «Алтайский бройлер», ОАО «Птицефабрика «Молодежная», ЗАО «Павловская птицефабрика», ООО «ЛесПромЭкспорт», ОАО «Алтайская топливная компания», ООО «Берилл», ООО «НПП «Алтайский углеисследовательский центр», ОАО «Бийский котельный завод», ЗАО «Завод алюминиевого литья» и другие.


 На биржу контактов алтайские предприниматели пришли с разными целями, намереваясь как найти партнеров для работы над совместными проектами, так и рассмотреть варианты заключения договоров на поставки продукции и оказание услуг. В ходе индивидуальных переговоров представители обеих сторон обменялись контактами и детально обсудили возможные направления сотрудничества и совместной деятельности, заложив основу для дальнейшего взаимодействия.


Олег Колодин, исполнительный директор ЗАО «Павловская птицефабрика»:


- Биржа контактов прошла для меня довольно результативно. Меня особенно заинтересовали предложения компании «Кера-Тех». Разработки, которые предлагает «Кера-Тех», могут существенно усовершенствовать сельскохозяйственное производство региона. У нас уже имеется положительный опыт работы с Кемеровской областью, уже довольно долгое время мы поставляем туда яйца. В дальнейшем я планирую продолжить переговоры с компанией «Кера-Тех» и думаю, что они будут плодотворными.


 Программа миссии также включала в себя посещение различных учреждений Алтайского края по профилю деятельности кузбасских компаний.


 Для представителей ООО «Кера-Тех» и СибГИУ была организована индивидуальная встреча в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, в ходе которой кузбасская сторона познакомила коллег со своими инновационными разработками. Представители ООО «СтройЖелДор» посетили Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, где на встрече с руководством обсудили варианты поставки продукции компании в соответствии с потребностями инфраструктуры Алтайского края.


 ООО Торговый дом «ПроЭнергоМаш» – еще один пункт деловой программы. Гостями предприятия стали представители ЗАО «СибирскийТяжпромэлектропроект», ООО «Юрпроект» и СибГИУ. Визит на «ПроЭнергоМаш» начался с обзорной экскурсии по производственным помещениям завода, которую провели директор Дмитрий Бурмакин и начальник отдела продаж Константин Жуков.


 Производственно-конструкторское предприятие «ПроЭнергоМаш» осуществляет весь цикл работ, связанных с разработкой технологических схем, проектированием, производством котлов и высокоэффективного котельно-вспомогательного оборудования, монтажом и пуско-наладочными работами. «ПроЭнергоМаш» имеет собственную котельную с универсальным котлом на основании вихревой топки «Торнадо», который работает как на угле, так и на других видах топлива.


 Визит кемеровчан был для «ПроЭнергоМаш» важным событием, так как многие первые проекты предприятия были реализованы благодаря сотрудничеству с Кемеровской областью. Одним из первых таких проектов стала шахта «Южная» Кемеровского района Кемеровской области, для которой «ПроЭнергоМаш» изготовил шахтные воздухонагревательные установки.


 Затем между представителями завода и кузбасскими предпринимателями прошли переговоры в формате бизнес-конференции. В ходе бизнес-конференции между ними завязался конструктивный диалог. Представители кузбасской стороны получили возможность представить свое предприятие, производимую продукцию и обозначить свои интересы на рынке региона.


 Итоги бизнес-конференции показали, что присутствует взаимный интерес между ООО Торговый дом «ПроЭнергоМаш» и кузбасскими компаниями в налаживании взаимовыгодного сотрудничества.


Дмитрий Бурмакин, директор ООО Торговый дом «ПроЭнергоМаш»:


- Мы уже довольно давно плотно сотрудничаем с Кемеровской областью. И этот визит открывает новые перспективы для дальнейшего взаимодействия. Я думаю, в ближайшем будущем вместе с кузбасскими предприятиями, которые сегодня нас посетили, мы найдем точки соприкосновения и общие задачи, требующие нашей совместной работы.


 В результате миссии кузбасские предприниматели провели анализ рынка, приняли участие в переговорах с потенциальными бизнес-партнерами, определили степень востребованности своей продукции и наметили реальные перспективы сотрудничества Алтайского края и Кемеровской области по профилю деятельности компаний.

Источник: tpprf.ru