Новости и события

15 Октября 2015

Застройщики Южного Урала обсудили актуальные вопросы строительства

 Состоялось заседание комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере строительства, ЖКХ и земельным отношениям. 


 К участию в заседании были приглашены руководители строительных компаний Челябинской области. Одним из вопросов обсуждения стали последствия введения в действие поправок Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».


 Как было отмечено, новые положения закона обязывают застройщиков страховать гражданскую ответственность участников долевого строительства только в тех компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее одного миллиарда рублей. При этом Центробанк ограничил список страховых компаний, имеющих право оказывать данные услуги. Таким образом, в Челябинской области значительно сократилось количество специализированных страховых организаций, в связи с чем южноуральские застройщики столкнулись с проблемой страхования дольщиков и получения от них средств на строительство.


 По мнению участников заседания, сложившаяся ситуация может привести к остановке строительства в регионе. Было принято решение создать рабочую группу по выработке предложений по изменению законодательства для их направления в Государственную Думу РФ и российское правительство.


 Еще одной темой заседания стала реализация нового проекта челябинской агломерации по строительству центра международного сотрудничества «Атлас». Многофункциональный комплекс планируют построить рядом с поселком Красное поле. Авторы проекта уверены, что он сможет стать хорошей площадкой для проведения научных, культурных и спортивных мероприятий, а также позволит создать шесть тысяч дополнительных рабочих мест.


 В ближайшее время детально проработанный проект концепции строительства центра международного сотрудничества «Атлас» будет представлен на согласование губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. – Со стороны руководства региона необходима не столько финансовая помощь, сколько координация технических вопросов, в частности, утверждение паспорта инвестиционного проекта, – прокомментировал председатель комитета ЮУТПП по предпринимательству в сфере строительства, ЖКХ и земельным отношениям Денис Девяткин. – Получить инвестиции мы планируем из внешних источников, в поиске которых поможет Южно-Уральская торгово-промышленная палата. 

Источник: tpprf.ru