Новости и события

22 Июня 2017

Заседание Правления ТПП РФ: Практика оформления палатами актов экспертиз и сертификатов, проверка выполнения палатами публичных функций и полномочий и другие вопросы

С 2014 года торгово-промышленные палаты в РФ выполняют функции в сфере государственной контрактной системы по обеспечению подтверждения страны происхождения товаров (продукции), закупаемых для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с законодательством торгово-промышленные палаты имеют право выдавать документы, подтверждающие страну происхождения товаров для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Предусмотрена возможность устанавливать запрет на допуск или ограничивать допуск к закупкам товаров из иностранных государств, что вызвано мерами по поддержке отечественных производителей, стремлением увеличить степень локализации производства и обеспечить переход к полному производственному циклу на российских предприятиях, в том числе с иностранным капиталом.

ТПП РФ обеспечивает централизованную выдачу документов, подтверждающих страну происхождения товаров, для целей государственных и муниципальных закупок. Это осуществляется с применением электронных информационных средств. В зависимости от категории товаров подтверждением их российского происхождения являются выдаваемые торгово-промышленными палатами документы двух видов: сертификат о происхождении товаров формы СТ-1 и акт экспертизы о соответствии продукции установленным требованиям для ее отнесения к продукции, произведенной в РФ. С января 2016 г. по май 2017 г. торгово-промышленные палаты выдали порядка 15 000 сертификатов СТ-1, 14 000 разовых актов экспертиз непосредственно для участников закупок и более 1150 годовых актов экспертизы на номенклатуру производства для изготовителей промпродукции.

ТПП РФ совершенствует и оптимизирует нормативные документы, регламентирующие порядок оформления и выдачи таких документов. Изучается и обобщается правоприменительная практика реализации функции по выдаче торгово-промышленными палатами документов для госзакупок. Это позволяет выявить противоречия, проблемные вопросы в соответствующих положениях нормативных правовых актов. Для инициирования внесения госорганами в такие акты соответствующих изменений и уточнений ТПП РФ направляет необходимые предложения в Минпромторг РФ. Эта при участии региональных торгово-промышленных палат проводится на постоянной основе.

В мае этого года принято постановление Правительства РФ, в соответствии с которым акты экспертизы либо сертификаты о происхождении товаров, выдаваемые ТПП России и определяемыми ею торгово-промышленными палатами, являются основными документами, на основе которых Минпромторг РФ будет выдавать заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории страны.

Вступило в силу постановление Правительства РФ «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям, в том числе организациям автомобилестроения, сельхозмашиностроения, транспортного и энергетического машиностроения, на компенсацию части затрат на транспортировку продукции». Предоставление этих субсидий возможно при наличии сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 на транспортируемую продукцию, выдаваемых торгово-промышленными палатами.

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров выступил по вопросу  «О Положении о порядке проведения проверок деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации по выполнению публичных функций и полномочий, предусмотренных Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Положение подготовлено ТПП РФ для усиления контроля за деятельностью торгово-промышленных палат по осуществлению публичных функций и полномочий, предусмотренных законодательством. Проверке, в частности, подлежит работа по удостоверению сертификатов о происхождении товаров и экспертизе по определению страны происхождения товаров¸ выдаче документов для госзакупок, актов экспертизы, подтверждающих производство промышленной продукции на российской территории и т.д.

Проверки проводятся специально создаваемой для этих целей Комиссией ТПП РФ. Положение регулирует процедуру проведения проверок, порядок подготовки Комиссией заключений, принятия мер и решений Палаты по результатам проверки. Положение устанавливает ответственность руководителей и работников проверяемых ТПП за соблюдение требований, предусмотренных российским законодательством и нормативными документами ТПП РФ при проведении работ в области проверки.

На заседании Правления ТПП РФ выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, осветивший, в частности, ряд аспектов взаимодействия министерства и ТПП РФ, в т. ч. в области экспертизы и сертификации, в общей работе по развитию и обновлению промышленного комплекса страны.

В обсуждении приняли участие председатель ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев, вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова, председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, генеральный директор М.К. «Асептика» Ольга Пелехатая, другие.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила участникам заседания информацию о Положении о порядке сертификации торгово-промышленных палат и включении производителей пищевой и/или сельскохозяйственной продукции в Реестр надежных поставщиков с предоставлением доступа на  информационную электронную площадку «АГРО «За качество!» сертифицированных производителей.

Речь идет об изменении стратегии проекта, отметила вице-президент. Своя электронная площадка дает возможность не допускать к программе сомнительные компании; электронная площадка должна стать также и «электронным магазином». Проект идет непросто, но он, безусловно, нужен, он развивается; активно на этом направлении работают, например, палаты Смоленской области, в Краснодарском крае, в ряде других регионов.

На заседании Правления был обсужден также ряд других вопросов. По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие постановление Правления ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Источник: tpprf.ru