Новости и события

16 Октября 2016

Задание на близкую перспективу: Сергей Катырин выступил на заседании Делового совета БРИКС

В Нью-Дели на расширенном заседании Делового совета (ДС) БРИКС с участием рабочих групп глава российской части ДС Сергей Катырин обозначил в своем выступлении вопросы, на которых, по его мнению, следует сфокусировать внимание в ближайшем будущем. 

Прежде всего, это расширение проектного сотрудничества и формирование пула инвестиционных многосторонних (именно многосторонних!) проектов с участием минимум трех стран БРИКС. Да, здесь есть свои сложности, но есть и определенные перспективные наработки и возможности для качественного шага вперед. 

Среди приоритетов - развитие сотрудничества с Новым банком развития БРИКС.

Предстоит также активнее работать по оптимизации торговых режимов и внутренних стандартов, по унификации технических регламентов, снятию административных барьеров. 

Очень актуальный вопрос, считает Сергей Катырин, - взаимодействие в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Выставка БРИКС, которая впервые и весьма успешно проводится в Нью-Дели, еще одно свидетельство необходимости дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере.

Сергей Катырин выразил надежду, что такие мероприятия будут в дальнейшем проводиться на регулярной основе.

Особенно важно, по его мнению, поддерживать и расширять межрегиональные деловые связи, обеспечить постоянный информационный обмен.

В России уже сформировалось несколько региональных конгрессных площадок, работа которых направлена на выстраивание эффективного сотрудничества со странами БРИКС именно на уровне регионов. Это ежегодный IT-форум в Ханты-Мансийске (развитие сотрудничества стран БРИКС в области информационных и компьютерных технологий). 

В Уфе 1-2 декабря пройдет форум малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС. Этот совсем молодой форум (проводится только второй раз) анализирует вопросы поддержки и использования экспортного потенциала малого и среднего бизнеса стран БРИКС, развитие межрегионального сотрудничества.

Комментируя итоги работы рабочих групп, Сергей Катырин, в частности, отметил соблюдение принципа преемственности: все инициативы, озвученные как в период российского председательства в БРИКС, так и ранее, были проработаны индийской стороной и получили свое развитие.

По его мнению, в частности, весьма важна инициатива рабочей группы Делового совета БРИКС по сотрудничеству в финансовом секторе о создании рейтингового агентства БРИКС и дополнительных инструментов финансирования инфраструктурных проектов.

Одно из ключевых направлений работы – содействие реализации многосторонних инвестиционных проектов, и поэтому отраслевым рабочим группам, особенно по финансам и по инфраструктуре, следует активнее взаимодействовать между собой.

Масштабную работу провела рабочая группа по устранению административных барьеров.

Актуальные предложения сделаны группами по энергетике, промышленному производству, сельскому хозяйству и профессиональной подготовке кадров. 

Инициативы и предложения рабочих групп были учтены в итоговом документе Делового совета БРИКС.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Источник: tpprf.ru