Новости и события

30 Июля 2016

Выездное заседание Правления Тульской ТПП прошло на базе музея «Филимоновская игрушка»

28 июля состоялось выездное заседание Правления Тульской торгово-промышленной палаты на базе музея «Филимоновская игрушка» в пос. Одоев Тульской области с участием членов Совета старейшин Палаты и специалистов отдела декоративно-прикладного искусства Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области.

С подробной информацией о проблемах, связанных с созданием стимулирующих условий для возрождения и развития народных художественных промыслов, выступил член Правления, председатель Комитета Тульской ТПП по народным художественным промыслам и ремёслам Сергей Кузнецов. Он отметил, что эта деятельность является важнейшей составляющей сохранения культурно-исторического наследия, развития регионального и межрегионального туризма. Предоставленный им анализ ситуации в сфере народных художественных промыслов в крае и предложенный перечень государственных и негосударственных мер поддержки процессов их возрождения и развития вызвали у присутствующих много заинтересованных вопросов и встречных предложений.

Речь шла об отсутствии стимулирующих условий для возрождения наставничества в сфере народных художественных промыслов, специализированных выставок и семинаров в качестве организованных площадок для обмена опытом, неготовности мастеров  к участию в процессе получения грантов как способа создания экономических условий для творческого саморазвития и реализации своей уникальной продукции. Отмечалось, что в регионе отсутствует государственная политика в интересах возрождения и развития народных художественных промыслов. Не сформированы критерии экономической эффективности в данной сфере, в апробации и утверждении которых приняли бы активное участие заинтересованные министерства Тульской области: экономического развития, культуры и туризма, образования, областной комитет по предпринимательству и потребительскому рынку и иные органы государственной власти региона.

Итогом дискуссии стало решение о необходимости обращения к врио губернатора Тульской области Алексею Дюмину, министру культуры и туризма Татьяне Рыбкиной, министру образования Оксане Осташко с предложением создать в регионе экспертную группу по разработке проекта дорожной карты «Народные художественные промыслы как культурно-образовательные и туристические проекты тульского края: возрождение и развитие».

Участники заседания с сожалением отметили, что предварительно приглашенные представители министерства культуры и туризма Тульской области и регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку так и не смогли выделить время для участия в этом важном разговоре.

Пресс-служба Тульской ТПП

Источник: tpprf.ru