Новости и события

23 Апреля 2016

Введению «единого окна» в морских портах мешает правовой анахронизм и отсутствие координации в работе ведомств

В ТПП РФ прошло совместное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике и Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию на тему «Проблемы функционирования морских грузовых портов России и пути их решения». Центральной темой стало улучшение условий внешнеэкономической деятельности в области таможенного регулирования и работы морских портов.

Модератор заседания советник Президента ТПП РФ Георгий Петров отметил, что работа морских портов вызывает у участников ВЭД много вопросов. Эксперт по логистике Олег Дунаев видит проблему в отсутствии комплексного подхода. По его словам, всё работает «отдельно»: таможня, железные дороги, порты. Эксперт уверен, что необходимо создавать единую логистическую платформу с участием вышеупомянутых структур, а также других представителей власти и бизнеса.

Руководитель рабочей группы по мониторингу дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования», вице-президент ОО «Деловая Россия» Виталий Сурвилло рассказал о том, какие изменения ждут морской раздел грузоперевозок, однако отметил, что перемены происходят явно не с нужной скоростью.

 Сегодня в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» по уровню развития международной торговли Россия занимает 170-е место. Согласно статистике Всемирного Банка, в России на экспорт и импорт требуется 96 часов, на получение необходимых документов 43 часа, стоимость их оформления около 500 долл., пограничный и таможенный контроль обходится в 1125 долл. Даже если снизить эти показатель в два раза, Россия войдёт лишь в сотню стран, благоприятных для ведения международной торговли.

Чтобы как-то исправить эту ситуацию, было решено запустить пилотный проект для порта Санкт-Петербурга. К декабрю 2016 года планируют снизить количество необходимых документов, стоимость обработки груза, срок прохождения таможенного контроля. Виталий Сурвилло отметил, что идея, безусловно, хорошая, однако как именно будут снижаться эти показатели пока неясно. С его точки зрения снизить стоимость и сроки таможенных процессов может помочь только автоматизация.

Президент НП «Ассоциации морских агентов Санкт-Петербурга» Александр Виноградов высказал мнение, что эксперимент в Санкт-Петербургском порту не внесет принципиального вклада в изменение ситуации, так как таможенное регулирование в российских портах требует комплексного подхода.

Руководитель Департамента по работе  с государственными органами ООО «ФИТ» Людмила Пулина рассказала об ограничениях на таможне, которые создают дополнительные издержки для предпринимателей. При проверке сроков действия сертификатов возникает правовое противоречие между Россельхознадзором и ФТС. Людмила Пулина попросила Палату обратиться в таможенные органы с просьбой урегулировать проблему сертификации.

Исполнительный директор компании «ЮНИФИДЕР» Андрей Андреев рассказал об опыте работы с  прототипом КПС «Портал Морской порт». По его словам, портал не выполняет своих функций, более того, он только усложняет работу.

Предприниматели вынуждены предоставлять дополнительную информацию в электронном виде, помимо огромного количества печатных документов. Формат ввода данных неудобен, так как не отвечает международным требованиям. В результате предприниматели вынуждены работать не напрямую с порталом, а с компаниями, предоставляющими программы-конвертеры, которые переводят документы из международного формата в формат, приемлемый для ФТС.

При этом теряется основной смысл портала – нет обратной связи, представители бизнеса не видят реакцию таможенных органов на их документы. Более того, пограничные службы не имею доступа к Интернету, они не могут подключиться к порталу, для проверки документов в режиме онлайн, поэтому смысла в нём в принципе нет. Портал не отменяет предоставление документов в бумажном виде, поэтому время, которое предприниматели тратят на растаможивание, не сокращается, а только растёт.

Директор московского представительства проекта Single Window «Группа Морской Экспресс» Владимир Коростелев констатировал, что  в таможенной сфере так и не начато создание так называемого «единого окна». Электронный обмен сведениями не введён, хотя между предпринимателями уже давно есть электронный обмен данными. Пробелы в нормативно-правовом обеспечении не позволяют внедрить механизм «единого окна» и электронный документооборот.

По итогам обсуждения участники мероприятия договорились подготовить конкретные предложения по устранению поднятых проблем и довести их с помощью ТПП России до сведения соответствующих министерств и ведомств. Также было признано необходимым продолжить работу на площадке ТПП РФ по выявлению проблем в морских портах.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Гаврикова