Новости и события

27 Августа 2016

Возрождение науки и производства оборудования – залог конкурентоспособности строительной отрасли

В Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства. Обсуждались такие актуальные темы, как ситуация в отрасли в целом, а также реализация Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшая перспектива до 2030 года. В заседании принял участие Управляющий делами ТПП РФ Владимир Быков.

Заседание открыл председатель Комитета Ефим Басин. По его словам, несмотря на то, что представители власти в последнее время позитивно отзываются о состоянии отрасли, заявляя, что рост ипотечного кредитования в 2016 году составил 40 процентов, на самом деле ситуация всё ещё остаётся тяжелой. Ипотечный рост отмечается лишь по отношению к 2015 году, когда не существовала субсидированной ставки ипотеки и поддержка в этой сфере не оказывалась. На самом деле по этому показателю мы находимся на уровне 2012 года.

С докладом о состоянии отрасли выступил исполнительный директор «РАСК» Вячеслав Строкань, он представил подробные аналитические данные и индекс конкурентоспособности отрасли (ИКСО). ТПП РФ активно участвует в подсчете индекса, предоставляя данные опросов профессионального сообщества. Именно на них, а также на макроэкономических показателях и строится данный индекс.

Начиная с 1-го полугодия 2014 года, ИКСО в строительстве неуклонно снижается. В 1-ом полугодии 2016 года падение составило 5 процентов.

Текущий год не радует и другими показателями. Так, начиная с 2010 года, наблюдалось увеличение ввода жилья, однако 2016 год стал первым, в котором произошло снижение на 10-15 процентов.

Тем не менее, за 1-е полугодие 2016 года количество сделок на рынке недвижимости возросло на 3,2 процента, что объясняется улучшением условий ипотечного кредитования. Однако закредитованность самой отрасли очень высока – около 1 триллиона рублей, при этом 19 процентов – уровень просроченной задолженности (примерно каждый 5-й кредит находится в просрочке).

Тревожным сигналом является и количество банкротств на рынке – порядка 1600 компаний, и как ни печально, 90 процентов банкротов это малый и средний бизнес, так как он наименее устойчив к кризисным ситуациям. Одна из причин роста задолженности по кредитам и банкротств – прошедшие в г. Сочи Зимние Олимпийские игры 2014 года, так как именно Южный Федеральный округ является на данный момент «лидером» по количеству обанкротившихся компаний.

Аналитические данные было решено довести до сведения общественных организаций и прессы.

Второй темой для обсуждения стало реализация Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации  от 10 мая 2016 года №868-р.

Первый заместитель председателя Комитета Лариса Баринова презентовала мероприятия, запланированные Минпромторгом для претворения стратегии в жизнь. Основная цель – минимизировать количество импорта в отрасли, так как сегодня доля импортного оборудования в промышленности составляет 60-70 процентов, импорт составляет порядка 1 миллиарда долларов в год, а еще около 500 миллионов долларов тратится на услуги иностранных организаций.

Именно поэтому необходимо стимулировать развитие производства в нашей стране, возрождать отраслевую науку, материаловедческие институты. Так, в планах Минпромторга, создание Научно-исследовательского центра «Отраслевая наука». Члены комитета активно обсудили проблемы реализации стратегии и внесли свои предложения.

По итогам заседания были приняты следующие решения:

- поддержать предложение Минпромторга России о разработке региональных Планов мероприятий по реализации «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года» и рекомендовать региональным торгово-промышленным палатам принять в этом участие;

- поручить подкомитету по промышленности строительных материалов и строительной индустрии подготовить предложения по применению новых технологических решений, материалов, а также инновационной продукции при строительстве объектов на базе представленных для рассмотрения на заседаниях Комитета информационных материалов и замечаний, подтверждающих их новизну и эффективность заключений;

- предложения направить в Минпромторг России, Минстрой России, региональные ТПП.

Также было решено ввести в состав Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства новых членов: ООО «Разноцвет» и ООО «Дефшов».

Пресс-служба ТПП РФ, Е. Гаврикова