Новости и события

25 Ноября 2015

Вопросы поддержки малого бизнеса обсудили в ВТПП

 В Волгоградской торгово-промышленной палате состоялось совместное заседание региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства, Комитета при ВТПП по развитию потребительского рынка и рабочей группы Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика».


 В мероприятии приняли участие представители региональной и муниципальной власти, активисты Народного фронта, предприниматели. Провел заседание Президент ВТПП, сопредседатель регионального отделения ОНФ Вадим Ткаченко.


 Участники встречи обсудили вопросы, связанные с ускорением развития волгоградской экономики и поддержкой малого и среднего предпринимательства в сфере потребительского рынка.


 В начале мероприятия подведены итоги года по данному направлению. Было отмечено, что оценка регулирующего воздействия и антикоррупционная экспертиза нормативных актов, проведенная Волгоградской ТПП и другими предпринимательскими объединениями, позволила добиться соблюдения интересов бизнеса на областном и федеральном уровне. Большинство замечаний и предложений учтены разработчиками документов. Важным результатом совместных усилий предпринимательского сообщества стало также снижение для малого бизнеса ставок аренды муниципального имущества. Так, в 2015 году размер арендных платежей для предпринимателей был снижен в 2 раза.


 Вместе с тем, участники заседания обозначили и ряд проблем, с которыми бизнесу предстоит столкнуться в наступающем году. Так, в связи с проведенным пересмотром кадастровой стоимости земель населенных пунктов за аренду в большинстве случаев придется платить больше. Немало хлопот и расходов для предпринимателей, торгующих алкоголем, влечет за собой подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Помочь бизнесу остаться в этих условиях на плаву – одна из первостепенных задач для региональной власти.


 Не теряют актуальности вопросы импортозамещения в Волгоградской области. По мнению участников заседания, для повышения конкурентоспособности местных предпринимателей региональным властям необходимо создать Центр поддержки экспорта и Центр субконтрактации, что является одной из задач инвестиционной стратегии Волгоградской области.


 Еще один важный вопрос, на котором заострила внимание зам. председателя ВОО «ОПОРА РОССИИ» Ольга Устинова, – предоставление мест для размещения нестационарных объектов розничной торговли. Тема особенно актуальна для Волгограда, где в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу будет меняться схема размещения торговых объектов, и большая их часть будет из нее исключена.


 По мнению участников заседания, добросовестные предприниматели не должны пострадать от действия властей. Если их торговые точки не войдут в новую схему размещения нестационарных объектов торговли, предпринимателям в качестве компенсации должны предоставить альтернативные места на внеконкурсной основе. С этим предложением решено обратиться в администрацию г. Волгограда.


 Поднятые вопросы и принятые по ним решения будут озвучены на региональной конференции ОНФ в декабре 2015 года.

Источник: tpprf.ru