Новости и события

28 Ноября 2015

Вернет ли наставничество в предпринимательстве бизнес-эйфорию 90-х?

 В рамках Всероссийского мероприятия «Дни наставничества в предпринимательства» в Министерстве экономического развития прошел одноименный форум. На форуме выступили наставники и молодые предприниматели и рассказали о своем опыте работы.


 Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, открывая форум, рассказал об актуальности наставничества в нынешней экономической ситуации. Причем, по мнению Владимира Страшко, данный вид поддержки предпринимательства важен во всех сферах бизнеса. Он особенно актуален и в рамках реструктуризации экономики, так как именно развитие малого и среднего предпринимательства – залог преодоления монополистической модели экономики. Безусловно, решить такую актуальную проблему как доступность финансовых ресурсов для бизнеса только при помощи наставничества невозможно. 


 Однако, наставники могут помочь правильно работать с инструментами, которые уже имеются: программы поддержки, кредитования и т.д. Наставничество также поможет молодым людям не бояться делать первые шаги в бизнесе. Владимир Страшко считает, что наставничество должно существовать не только в формате предприятие-наставник и реципиент. Возможно, стоит задуматься о подготовке наставников по отраслям. Наставничество одно из приоритетных направлений деятельности системы ТПП. Вице-президент ТПП РФ предложил ввести награду в области наставничества в рамках премии «Золотой Меркурий» для стимулирования интереса. 


 Директор ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Артем Давыдов, рассказал о федеральной программе для молодых предпринимателей «Ты-предприниматель», которая представляет собой комплекс мероприятий информационного, образовательного и консультационного характера, в результате которой участники (молодые люди в возрасте до 30 лет), открывают новые предприятия. С 2016 года в числе основных инструментов сопровождения и поддержки начинающих молодых предпринимателей вводятся мероприятия по развитию «наставничества».


 Модератором Форума был Борис Ткаченко, руководитель Международного форума лидеров бизнеса, руководитель программы «Молодежный бизнес России»: организации, которая впервые создала российскую модель наставничества в предпринимательстве, а также внедрила ее в 8-ми регионах России.


 Перед началом форума состоялся пресс-брифинг. 


 Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталья Зверева в интервью рассказала о социальном предпринимательстве и проектах, которые поддерживает фонд. По её мнению, предпринимателям не нужны благотворительные деньги, но нужны кредиты по льготной ставке. На запуск проекта и обучение людей требуются деньги. Социальным проектам, безусловно, нужна поддержка государства: либо льготные кредиты, либо льготы инвесторам, чтобы стимулировать интерес.


 Наталья Зверева сама является наставником, её проект связан со здоровым питанием. Спрос в этой сфере очень высок, однако предприниматели на раннем этапе не знали, как управлять этим бизнесом и успевать удовлетворять потребности рынка. Наталья Зверева считает свое взаимодействие с этим бизнесом успешным.


 Отвечая на вопросы прессы, директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина, обратила внимание на то, что, несмотря на все принятые на государственном уровне решения, интерес к бизнесу у молодежи не возрастает – эйфории 90-х уже нет. 


 Предпринимательский климат в России пока нуждается в совершенствовании. Примерами успешных бизнесменов можно стимулировать этот интерес у молодежи, показать, что это совершенно другой образ жизни – свобода и возможность отвечать за свою жизнь, несмотря на все риски. 


 Система ТПП РФ имеет определенные преимущества в развитии института наставничества, потому что объединяет как представителей «опытного» бизнеса, так и начинающих предпринимателей, а также обладает всеми ресурсами, чтобы обеспечить непрерывное сопровождения молодого предпринимателя от регистрации бизнеса до периода его становления. 


 По имеющемуся зарубежному и российскому опыту, системно организованный процесс наставничества, в конечном счете, приводит к воспитанию не только успешного предпринимателя, но наставника для новых поколений бизнесменов. В системном виде программа по развитию наставничества в предпринимательстве работает и развивается в 50 странах мира на протяжении 20-ти лет.


 Наибольший опыт накоплен в Шотландии, Канаде, Индии, Аргентине, Израиле, Китае, Нидерландах и др. странах. По итогам исследования проведенного в Великобритании в 2012 году оборот предприятий, имевших наставника, вырос за год вдвое больше, по сравнению с оборотом предприятий, не имевших наставника. Аналогичные результаты показало исследование, проведённое по заказу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в 2014 году. 


 Отрадно отметить, что в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, которая разработана в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина по итогам Госсовета и в настоящий момент проходит согласование в Правительстве РФ, отражено предложение Палаты о внедрении инструмента «наставничества» в сфере создания механизмов подготовки квалифицированных кадров для малого и среднего предпринимательства.


 Торжественной частью Форма стало награждение Дипломами ТПП РФ «За вклад в развитие наставничества в предпринимательстве в России» организации «Международный форум лидеров бизнеса» (IBLF Russia), Центра предпринимательства и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Источник: tpprf.ru