Новости и события

20 Ноября 2015

В ТПП СК прошел семинар «Правоприменение кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости в Ставропольском крае, включая торговые и сельскохозяйственные объекты»

 Министерство экономического развития Ставропольского края и Торгово-промышленная палата Ставропольского провели семинар «Правоприменение кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости в Ставропольском крае, включая торговые и сельскохозяйственные объекты» на базе ТПП СК.


 Экспертами семинара выступили опытные и компетентные юристы и руководители юридических организаций: Колесникова Марина Сергеевна – директор ООО «Юридическое партнёрство Колесниковых».


 Сидельникова Анастасия Викторовна юрисконсульт ООО «Юридическое партнёрство Колесниковых».


 Данный семинар посетили руководители крупных предприятий Ставропольского края. 


 На семинаре обсуждались следующие темы:


 • Понятие и правовые основы применения кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости в РФ.


 • Новая кадастровая стоимость (результаты государственной оценки) в условиях современной экономики Ставропольского края.


 • Оптимизация арендных и налоговых платежей, условия выкупа земельных участков.


 • Особенности исчисления выкупной цены в отношении земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае.


 • Особенности исчисления налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, предназначенных либо фактически используемых для размещения торговых объектов.


 • Судебные споры, связанные с изменением кадастровой стоимости и ее правоприменением.


 - использована информация о продаже земельных участков, датированная позднее даты оценки;


 - не использованы такие важнейшие факторы стоимости при оценке земель сельскохозяйственного назначения как почвенные разности и бонитет почвы, при этом использованы факторы: расстояние до ближайшего населенного пункта с численностью населения более 3000 чел., расстояние до районного центра, наличие вблизи (до 20 км) ж/д вокзала, станции, платформы.


 Не остался без внимания вопрос о наличии необходимых документов для процедуры оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимого имущества в административном порядке:


 1. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.


 2. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (получить справку можно в МФЦ, ФГБУ «ФКП Росреестра» по СК. Справка предоставляется бесплатно в течение 5 рабочих дней).


 3. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости на бумажном носителе и в форме электронного документа удостоверенного ЭЦП.


 4. Положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков на отчет об оценке на бумажном носителе и в форме электронного документа удостоверенного ЭЦП.


 5. Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости.


 6. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.


 7. Документы подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление.


 «Повышению уровня защиты прав и законных интересов предпринимателей должно способствовать взаимное посещение проводимых семинаров, конференций по вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей, совместное участие в правовом просвещении и повышении правовой культуры предпринимателей», резюмировала эксперт Анастасия Сидельникова. 

Источник: tpprf.ru