Новости и события

14 Июля 2017

В ТПП России обсудили перспективы двустороннего сотрудничества с Катаром

В ТПП РФ состоялось организационное заседание Российско-Катарского делового совета, в ходе которого его участники обсудили план работы делового совета, реализацию широких возможностей развития торгово-экономических отношений между Россией и Катаром, объединение усилий и организацию конструктивного диалога предпринимательских кругов двух стран.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, директор АНО «Российско-Арабский деловой совет» Татьяна Гвилава, президент ООО «Группа Акрополь» Ахмет Паланкоев, представители МИД России, региональных администраций, руководители компаний и объединений предпринимателей.

Двусторонние отношения с Катаром характеризуются поступательным развитием в различных областях, фиксируется позитивная динамика взаимодействия. Главный ориентир в развитии отношений – договоренности, достигнутые по итогам официального визита главы Катарского государства эмира Та́мима Аль Та́ни в январе 2016 года, его переговоров с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В целях развития двусторонних отношений значительное внимание уделяется расширению торгово-экономических связей. По итогам 2016 года взаимный товарооборот увеличился по сравнению с предыдущим годом в два раза, хотя остается на достаточно скромном уровне, около 60 млн долларов США. Позитивная динамика фиксируется и в первом квартале текущего года.

Важным инструментом наращивания многоплановой кооперации является Совместная Российско-катарская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

Основные направления сотрудничества – инвестиционное взаимодействие, энергетическая область, в том числе на площадке Форума стран-экспортеров газа. Значимым представляется взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, в области спорта.

В июне текущего года катарские власти ввели новый облегченный визовый режим для граждан Российской Федерации, который предусматривает, что они могут получать краткосрочную въездную визу на один месяц непосредственно в аэропорту при наличии ряда условий. Предприниматели положительно отреагировали на эту информацию. По их оценкам, это положительно скажется на деловых контактах

Татьяна Гвилава подчеркнула, что в настоящее время перспективной областью двустороннего сотрудничества является производство продуктов питания. Политика продовольственной безопасности, проводимая властями Катара, может стать определяющим фактором для российских компаний, работающих в сфере АПК. Кроме того, Катар может стать хорошей площадкой для дальнейшего продвижения российского бизнеса в страны Персидского залива и Африки.

Деловые круги Катара открыты к взаимовыгодному сотрудничеству с российскими партнерами и проявляют активный интерес к реализации совместных проектов. Катар – стратегически важное для России направление, отметила Татьяна Гвилава.

Ахмет Паланкоев рассказал о своем видении работы делового совета, о важности организации двусторонних и многосторонних деловых и культурных мероприятий, служащих платформой для прямого общения потенциальных партнеров из России и Катара.

Участники заседания выразили благодарность за проведенную работу Умару Джабраилову, бывшему председателю делового совета, который многое сделал для развития двусторонних отношений.

По итогам заседания Ахмет Паланкоев избран председателем делового совета, исполнительным директором утвержден Юсуф Луай, ответственным секретарем – исполнительный директор НКОФ «Азан» Бексултан Бузуртанов.

План работы делового совета на 2017 год принят за основу, решено подготовить и утвердить на очередном заседании перечень проектов двустороннего сотрудничества для последующего согласования с катарской стороной, актуализировать членскую базу и сайт делового совета.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева

 

Источник: tpprf.ru