Новости и события

11 Сентября 2016

В Томске презентовали десятитомное издание трудов Евгения Примакова

Томск стал одним из первых городов, где презентовали 10-томное собрание сочинений известного политика и ученого Евгения Примакова, изданного Торгово-промышленной палатой РФ в знак признания его особого личного вклада в развитие государства.

Томск стал одним из первых городов, где презентовали 10-томное собрание сочинений известного политика и ученого Евгения Примакова, изданного Торгово-промышленной палатой РФ в знак признания его особого личного вклада в развитие государства. Торжественное мероприятие по этому случаю состоялось накануне 8 сентября в Международном культурном центре ТПУ. Для презентации издания в Томск прибыл президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Николаевич Катырин.

Издание выпущено ограниченным тиражом в 1000 экземпляров и недоступно для продажи. Как отметили издатели собрания сочинений, это первый опыт систематизации и издания наследия Евгения Примакова. Один экземпляр десятитомника был передан Губернатору Томской области, один вручен Томской торгово-промышленной палате, обладателями еще двух экземпляров стали научные библиотеки Томского государственного и политехнического университетов.

«Мы старались собрать самые главные труды Евгения Максимовича. Это, конечно, далеко не все, что он написал, - отметил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. - Можно было издать гораздо больше, но мы постарались собрать главное. Мы считаем, что это учебник, который сегодня будет полезен для всех. В этих трудах речь идет не только об арабском Востоке, который он прекрасно знал, но и о том, что происходит сегодня, и что Примаков гениально предсказал. Там много об отношениях с США, о роли России в мире, международной деятельности, о нашей экономике. Примаков всегда выступал за экономическую децентрализацию, передачу полномочий в регионы, за то, чтобы большая часть налогов оставалась там. Почему мы эти книги презентуем в Томске? Потому что Евгений Максимович здесь бывал. И это самый молодежный город страны. Я думаю, что молодежи будет весьма полезно и интересно познакомиться с этими работами».

Е. М. Примаков десять лет возглавлял Торгово-промышленную палату РФ. Описанные в его книгах варианты развития экономических и политических событий становятся реальностью в наши дни. Опыт Примакова - это опыт государственного мышления, взвешенного подхода к проблемам, позволяющего находить максимально позитивные для страны решения в крайне сложных ситуациях.

«Самое главное - не надо канонизировать этого человека. Он был очень простой и доступный при всем своем величии, - сказал президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин. - Все доклады и речи себе он писал сам. Это его мысли. Поэтому они и ценны».

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата РФ, Администрация Томской области и Томская торгово-промышленная палата. Официальные партнеры мероприятия: НИ ТПУ, НИ ТГУ, НПФ «Микран», ОАО «ТДСК», ООО «Элком+», ГК «Карьероуправление», АК «Томские мельницы», Корпорация развития Томской области.

Томская ТПП

Источник: tpprf.ru