Новости и события

8 Октября 2015

В стране должен быть отлажен механизм взаимодействия бизнеса и инвесторов

 В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание подкомитета по организации взаимодействия малых и средних инновационных предприятий с крупными предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности Комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса, Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям и Национальной ассоциации бизнес-ангелов на тему: «Представители бизнеса и инвесторы. Условия взаимодействия»


 В мероприятии приняли участие председатель подкомитета по организации взаимодействия малых и средних инновационных предприятий (МСИП) с крупными предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности Комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса Виктор Малай, заместитель директора Департамента ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей Александр Ломаченко, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Геннадий Шепелев, вице-президент Нанотехнологического общества России, генеральный директор учреждения «Дирекция федеральных целевых и региональных программ» Борис Павлов, представители Минпромторга РФ, Центра инновационного развития Москвы, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, банковского сообщества и члены комитетов.


 Модератором мероприятия выступил Виктор Малай. В кратком вступительном слове он ознакомил участников мероприятия с повесткой дня и предоставил слово Геннадию Шепелеву. Он напомнил участникам мероприятия, что президентом страны поставлена задача увеличить долю финансирования отечественной науки до 1,77 процента от ВВП страны. Увеличение возможно только с привлечением внебюджетных средств в науку. Средства туда направятся, сказал Геннадий Шепелев, только тогда, когда результаты научных исследований можно будет коммерциализировать, и они станут приносить прибыль. Также стоит задача подготовить до сентября следующего года Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации, где должно быть отражено взаимодействие науки и отечественного бизнес-сообщества, считает представитель Управления Президента РФ по научно-образовательной политике.


 От имени федеральной Палаты к присутствующим обратился Александр Ломаченко, констатировавший, что ТПП РФ давно занимается проблемой взаимодействия бизнесменов и инвесторов, планомерно продвигая свои идеи и предложения во властных кругах вплоть до заместителя председателя правительства РФ, заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина. Ему было доложено Палатой о предложениях ТПП РФ по организации взаимодействии МСИП с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, что нашло у него поддержку и одобрение. Несмотря на это, необходимо продолжать работу по активизации взаимодействия малых и средних инновационных предприятий с крупными компаниями, изыскивать новые рыночные пути стимулирования такого взаимодействия, отметил Александр Ломаченко.


 Проблемы развития авиационно-космического комплекса осветил в своем выступлении председатель Комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса Александр Белоусов. По его словам, исторически сложилось так, что производителями авиационной техники были крупные предприятия страны, получающие финансирование из бюджета государства. Частный инвестор считает не выгодным инвестировать сегодня в авиационно-космическую отрасль, т. к. получение прибыли от инвестиций может затянуться на длительное время. Сегодня необходимо сокращать время производства новых воздушных судов, чтобы привлечь частного инвестора, полагает Александр Белоусов. Следует активно задействовать МСИП в производстве деталей двигателя, обшивки самолета и прочих узлов и комплектующих для гражданской авиации, констатировал он. Комитет ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса активно занимается этой проблемой и надеется достичь определенных результатов, подытожил Александр Белоусов.


 Далее с кратким докладом на тему: «Проблемы организации взаимодействия малых инновационных предприятий и инвесторов» к аудитории обратился Виктор Малай. В частности, он отметил, что малым инновационным предприятиям сегодня необходимы долгосрочные кредиты (3-7 лет), низкая процентная ставка по ним и помощь государства. Только тогда они смогут успешно развиваться и искать пути взаимодействия с крупными предприятиями, ищущими инновационные продукты и решения.


 Вице-президент Нанотехнологического общества России Борис Павлов вниманию участников «круглого стола» предложил презентацию на тему: «Развитие проектно-инжиниринговой деятельности – важнейшего фактора реализации инновационных и инвестиционных проектов». Среди основных проблем, стоящих перед обществом, он выделил отсутствие финансирования трансфертных технологий, необходимость развития проектно-инжиниринговой деятельности, создание отраслевых инжиниринговых центров и проектных офисов.


 С программой формирования портфелей проектов развития предприятий в рамках ШОС и БРИКС присутствующих ознакомил генеральный директор ООО «Клуб проектного Процесса» Дмитрий Любомудров. По его словам, создан Процессинговый центр, занимающийся разработкой программ продвижения проектов в странах ШОС; кредитно-экономической экспертизой и обеспечением баланса интересов предприятий и инвесторов; повышением инвестиционной привлекательности и др. 


 Председатель Административного совета Национальной ассоциации бизнес-ангелов Людмила Голубкова выступила с докладом на тему: «Механизмы привлечения частных инвестиций в промышленные проекты», в котором представила собравшимся свое видение обсуждаемой на мероприятии темы. 


 В обсуждении темы заседания приняли участие финансовый директор ООО «IPM-Групп» Елена Белова, главный научный сотрудник, президент Клуба инновационного развития Института философии РАН Владимир Лепский, генеральный директор ООО «Нилар» Роман Куликов, другие участники мероприятия.


 По итогам заседания «круглого стола» была принята соответствующая резолюция.

Источник: tpprf.ru