Новости и события

17 Ноября 2016

В Липецкой ТПП подвели итоги Всемирного дня качества-2016

10 ноября человечество отметило  Всемирный день качества, который традиционно стал кульминацией Европейской недели качества, проходившей в этом году 7-11 ноября. Девиз Всемирного дня качества 2016 года — «Повышая значимость операционного управления». В Неделю Качества  в Липецкой торгово-промышленной палате прошли  рабочие встречи, посвященные проблематике качества, заседания экспертов областного конкурса качества. 

16 ноября итоги работы за год были подведены на  расширенном совместном заседании профильных комитетов и общественных формирований палаты в формате традиционного круглого стола. В заседании приняли участие представители органов власти, бизнес-сообщества, деловых объединений, экспертных и контролирующих организаций.

Приветствуя участников, Наталья Родионова, директор по развитию Липецкой ТПП, поздравила собравшихся с общим профессиональным праздником – Всемирным днем качества, особо подчеркнув его значимость для российского бизнеса, который в непростых экономических условиях все более успешно заявляет о своей конкурентоспособности благодаря внедрению передовых технологий и эффективных моделей управления. Этой теме будет посвящена международная научно-практическая конференция «Бережливое производство. Повышение эффективности и снижение издержек», которая пройдет 16 декабря и станет главным событием 2016 года в сфере качества.

Вопросы поддержки малых и средних предприятий, внедряющих системы менеджмента качества, осветил в своем выступлении Сергей Бугаков, начальник Управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, который отметил, что качество является одним из главных критериев участия малых и средних предприятий в госзакупках. Так, объем рынка закупок для корпораций с госучастием составляет 70 млрд. рублей и включает 18 тысяч позиций, но пока очень немногие предприниматели используют эти возможности, несмотря на закон, обязывающий госкорпорации размещать до 18% заказов у субъектов МСП. Его поддержал Андрей Сидоров, генеральный директор Центра стандартизации и метрологии, обративший внимание присутствующих на ряд инструментов  повышения конкурентоспособности на российском рынке.  Практикой внедрения принципов операционной эффективности поделился Юрий Ларин, член Правления ГК НЛМК. В  основе производственной системы крупнейшего предприятия региона  - максимальное использование ресурсов при минимальных потерях, что может принести существенный и быстрый эффект в любом бизнесе. Марина Иванова, менеджер по качеству ООО «ЛеМАЗ» рассказала об управлении рисками, а Надежда Малюкова, преподаватель ЛГТУ, поделилась проблемами теоретической и практической подготовки персонала. Кроме того, на круглом столе собравшиеся  обсудили вопросы совершенствования механизмов   взаимодействия государственных, общественных и коммерческих структур по внедрению стандартов и систем контроля качества. 

Пресс-служба Липецкой ТПП

Источник: tpprf.ru