Новости и события

26 Декабря 2015

В Иркутске подписано Соглашения о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири

 25 декабря 2015 года в Правительстве Иркутской области состоялась встреча Губернатора Сергея Левченко, руководителей профильных министерств Иркутской области с активом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. На мероприятии от ТПП ВС присутствовали более 50 руководителей крупных промышленных, перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятий, банков, вузов, представители среднего и малого бизнеса региона. Ключевым моментом данного мероприятия стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. Свои подписи под ним поставили Председатель Правления, Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин и Первый заместитель Губернатора Иркутской области –Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров. 


 В своей приветственной речи Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил важность взаимодействия региональных властей с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири.


 – Мы наметим основные направления нашего взаимодействия на следующий год. У Правительства Иркутской области есть свой взгляд на развитие региональной экономики и, я надеюсь, что Торгово-промышленная палата Восточной Сибири будет активно принимать участие в реализации наших проектов, реализации Стратегии развития Иркутской области до 2030 года. Жду от вас предложения по реализации Послания Президента России, особенно в части полного обеспечения собственными продуктами питания к 2020 году, также мы ждем предложений по проведению имиджевых мероприятий, которые позволят позиционировать Иркутскую область на более высоком уровне. В следующем году в Иркутске пройдет 12 Генеральная ассамблея ассоциаций региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Председателем ассоциации на данном этапе являюсь я. Президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин внес предложение пригласить в это время к нам Конфедерацию Азиатско-Тихоокеанских ТПП. Эта организация объединяет сеть торгово-промышленных палат из 27 стран региона. Это очень интересное предложение. Я думаю, что его нужно реализовать, – заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.


 В свою очередь Председатель Правления, Президент Торгово-промышленной группы Восточной Сибири Константин Шаврин заявил, что сейчас необходимо объединить усилия бизнеса и власти для улучшения экономической ситуации в Иркутской области. 


– Цель нашей встречи - объединение усилий правительства и предпринимательского сообщества, направленных на социально-экономическое развитие Иркутской области, частного партнерства и устранения административных барьеров. Торгово-промышленная палата Восточной Сибири – одна из старейших ТПП России. В 2014 году ей исполнился 41 год. На данный момент ТПП ВС объединяет 253 компании - представителей всех сфер бизнеса региона. Это наиболее активная часть предпринимательства. Торгово-промышленная палата оказывает более ста услуг по оказанию содействия развития предпринимательства и экономики Иркутской области. Созданы и работают управления экспертизы, сертификации и оценки, учебный центр, Третейский суд, то есть весь спектр набора услуг, который необходим в современных условиях. Они разгружают государственные структуры. При Торгово-промышленной палате создан Восточно-Сибирский инвест-прект для привлечения инвестиций в Иркутскую область. Я думаю, тесное взаимодействие с Корпорацией развития Иркутской области даст свой определенный эффект. Палата имеет многолетние наработанные внешнеэкономические связи - на Востоке (Китай, Республика Корея, Монголия. Япония, CCACI). В Европе у нас также налажены хорошие контакты с Германией, Чехией, Бельгией, Венгрией, Республикой Беларусь. Мы совместно с министерством экономического развития Иркутской области намерены спланировать имиджевые мероприятия. Когда политики открывают дверь, бизнес идет смелее. У нового правительства Иркутской области есть свежий взгляд и Торгово-Промышленная палата Восточной Сибири будем активно ему помогать, чтобы развивалась экономика, – заявил Председатель Правления, Президент Торгово-промышленной группы Восточной Сибири Константин Шаврин.


 После подписания Соглашения у присутствующих на встрече членов Торгово-промышленной палаты состоялся диалог с губернатором и членами правительства. Прозвучали предложения по разным темам, в том числе по газификации Иркутской области, импортозамещению, положению дел в среднем и малом бизнесе. Губернатор Сергей Левченко поддержал большинство предложений выступающих бизнесменов и пообещал всякое содействие в их реализации.

Источник: tpprf.ru