Новости и события

24 Сентября 2017

В Алтайской ТПП состоялась пресс-конференция, посвященная X ИТ-Форуму

Приветствуя представителей СМИ, собравшихся в конференц-зале Алтайской ТПП на пресс-конференции, Елена Акулова, председатель Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям, рассказала об организаторах, деловой программе и о новинках мероприятия 2017 года.

Начальник управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк отметил, что основная идея ИТ-форума состоит в том, чтобы предприятия и организации смогли познакомиться с предложениями, которые сегодня есть у ИТ-компаний для более эффективного управления бизнесом.

По словам президента Алтайской торгово-промышленной палаты Бориса Чеснокова, в этом году экспертный состав Форума будет очень представительным.

- Мы пригласили вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимира Курочкина, планируется участие руководителя Фонда развития интернет-инициатив Кирилла Варламова. Фонд активно поддерживает стартап-проекты в области интернет-инициатив», - пояснил он.

- Площадка форума приобрела уже практический интерес со стороны участников, поскольку это не только возможность встретиться ИТ-профессионалам, но и специалисты других отраслей промышленности, сельского хозяйства могут познакомиться с последними разработками в сфере ИТ-технологий, - подчеркнул Борис Чесноков.

Начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк отметил значение ИТ-технологий для современной экономики.

- Тема создания цифровой экономики уже прошла стадию обсуждения и сегодня мы приступаем к ее реализации. На 2018 год запланировано достаточно много мероприятий в этой сфере. База для создания цифровой экономики в Алтайском крае есть и, прежде всего, запрос от населения — количество зарегистрированных пользователей портала госуслуг постоянно растет и достигла уже почти 900 тыс. Только в этом году число желающих пользоваться госуслугами в электронном виде возросло на 180-190 тыс. человек», - пояснил он.

По данным регионального Управления связи и массовых коммуникаций, доля домохозяйств в Алтайском крае, имеющих профессиональные компьютеры, в 2016 году составила 69%, а доступ в интернет — 68,4%. Уровень компьютеризации вырос и в профессиональной сфере. Если в 2007 году в Алтайском крае на 100 работников организаций и предприятий приходилось 26 компьютеров, то в 2016 уже 43. Уровень использования сети интернет увеличился с 53% в 2007 году до 87% в 2016.

- Мы видим, что потребность у предприятий и населения в ИТ-технологиях есть. Поэтому основная идея ИТ-Форума состоит в том, чтобы предприятия и организации смогли познакомиться с теми предложениями, которые есть сегодня у ИТ-компаний для более эффективного управления бизнесом. И внедряли эти решения. Для государства также важно взаимодействие с ИТ-компаниями по созданию системы управления большими информационными данными. Мы сегодня реализуем проект по созданию регионального центра обработки данных, ведем переговоры о создании геопарталов и продолжаем целый ряд программ по «интернетизации» Алтайского края, - констатировал Максим Герасимюк.

Говоря о результативности ИТ-Форума, руководитель  регионального управления связи и массовых коммуникаций отметил, одна из актуальных тем цифровой технологии — создания высокоточной  системы контроля за полями и сельхозугодьями с использованием ГЛОНАСС, обсуждавшаяся на форуме, уже внедряется в крае.

- Эта тема обсуждалась на предыдущих ИТ-Форумах и сегодня уже несколько хозяйств в Алтайском крае используют такую систему, которая следит за состоянием почв, орошением, качеством роста культур с помощью космических систем. Это очень важный фактор для повышения урожайности и эффективности сельхозбизнеса. Поэтому сельхозпредприятиям края обязательно надо посетить нынешний ИТ-Форум и убедиться, что такие технологии уже работают в Алтайском крае и приносят хорошие результаты», - резюмировал Герасимюк.

Алтайская ТПП по материалам информационно-аналитического портала Doc22.ru

Источник: tpprf.ru