Новости и события

18 Декабря 2015

В Алтайской ТПП подвели итоги развития строительного рынка Алтайского края в 2015 году

 15 декабря в Алтайской торгово-промышленной палате прошел традиционный ежегодный круглый стол «Итоги развития строительного рынка Алтайского края 2015 года. Тенденции и перспективы на 2016 год», организатором которого выступил Комитет Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере. 


 В круглом столе приняли участие представители органов государственной власти, общественных объединений, строительных саморегулируемых организаций, банковского сектора, риэлторских компаний и различных предприятий строительной сферы края. 


 Открывая мероприятие, модератор круглого стола, председатель Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере, член Президиума Алтайской ТПП, генеральный директор ООО «Алтайская строительная ярмарка» (СВОДОР) Вадим Хомутов подчеркнул, что проблемы, которые сегодня возникают в строительной отрасли региона, во многом порождены непростой экономической ситуацией, которую переживает страна. И задача предпринимательского сообщества – понять, как своевременно и правильно реагировать на возникающие вызовы и как адаптироваться к текущим изменениям.


 Участников круглого стола приветствовал президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. В своем выступлении он отметил, что этот формат предполагает откровенный разговор между всеми заинтересованными сторонами, результатом которого должна стать выработка конкретных решений актуальных проблем, остро стоящих перед всеми представителями строительной сферы в настоящее время. Он призвал присутствующих активно участвовать в дискуссии и высказывать собственное мнение.


 Предварительные итоги работы строительного комплекса в 2015 году подвел заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих. По его словам, до конца 2015 года объем ввода жилья значительно превысит прошлогодние показатели, признанные рекордными. Уже сегодня достигнут установленный целевой показатель – 690 тыс. кв. метров по краю. Прирост произошел за счет многоэтажного строительства в городе Барнауле. Такие показатели позволили увеличить планируемый объем ввода жилья в 2016 году до 720 тыс. кв. метров.


 Андрей Иванович, помимо позитивных, выделил и негативные тенденции развития строительной отрасли. Прежде всего, в начале 2015 года резко упал спрос на жилье. Это проявилось в снижении количества выданных ипотечных кредитов. Если в 2014 году было выдано 16 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму в 19,5 миллиардов рублей, то в текущем – всего девять тысяч на сумму в 11 миллиардов рублей.


 Беспокойство вызывает и ситуация в сфере малоэтажного строительства. Объем введенного малоэтажного жилья в текущем году составил всего 30 процентов от общего объема. Как считает Андрей Геттих, одна из главных проблем развития малоэтажного строительства в регионе заключается в отсутствии площадок, обеспеченных развитой инженерной инфраструктурой, и в отсутствии добросовестных профессиональных застройщиков. Оптимальным решением проблемы, по его мнению, может стать застройка, в которой всем процессом руководит единый застройщик и берет на себя все обязательства по обустройству территории.


 В целом основные направления развития инфраструктуры региона отражены в Схеме территориального планирования Алтайского края, новая редакция которой была утверждена совсем недавно.


 О стратегии развития градостроительства в краевой столице участникам круглого стола рассказал председатель Комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Алексей Бобров


 По статистическим данным, которые привел Алексей Александрович, за 11 месяцев текущего года в Барнауле было введено в эксплуатацию 514 тыс. кв. 


 метров жилья при плановых показателях в 387 тыс. кв. метров. Ожидаемый показатель года – 580 тыс. кв. метров, основанный на пообъектном вводе жилья, – будет самым максимальным в истории города. Учитывая количество выданных разрешений на строительство, в 2016 году ожидается определенный спад – в эксплуатацию будет введено только 445 тыс. кв. метров жилья.


 Градостроительная политика города реализуется на основании четырех документов, самый главный из них – Генеральный план развития города Барнаула, который в настоящее время терпит определенные корректировки. В новой редакции Генплана особое внимание будет уделено развитию северо-западного направления города и застроенных территорий.


Алексей Бобров, председатель Комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула:


- Предыдущий Генплан был принят в 2010 году, и сегодня возникла необходимость его корректировки, так как при тех объемах ввода жилья, которые мы сейчас имеем, нужно изменить структуру Генплана и пересмотреть перспективы развития города. Квартальная застройка города не всегда соответствует плану, поэтому появилась потребность развития именно застроенных территорий и обеспечения гармоничного функционирования городских единиц. 


 На круглом столе генеральный директор Ассоциации СРО «Алтайские строители» Сергей Санников обозначил основные проблемы, с которыми в 2015 году столкнулся строительный бизнес. В первую очередь, строительная отрасль сильно пострадала от текущего экономического кризиса. Как пояснил спикер, с момента основания СРО «Алтайские строители» из 425 предприятий только 321 продолжают членство, более ста из-за спада строительного рынка прекратили свою деятельность в организации. Многие оставшиеся членами Ассоциации компании имеют огромную задолженность по членским взносам, которая в сумме составляет более двух миллионов рублей.


 Кризис способствовал появлению и других проблем, в частности, трудностям с реализацией построенного жилья.


 Тенденции рынка недвижимости Алтайского края стали основной темы выступления члена Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере, президента «Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края» Марины Ракиной. По ее оценке, после определенной перестройки и приспособления к новым условиям рынок недвижимости региона стабилизировался.


 Формулой успеха в уходящем году для «Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края» стало объединение усилий со строителями. Благодаря совместным усилиям был реализован ряд проектов – Форум «Инновации в недвижимости: опыт регионов», колл-центр «Единый центр продаж недвижимости» и другие. 


Марина Ракина, президент «Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края»


- Рынок упал у тех строителей, которые не взаимодействуют с риэлторским сообществом. Именно риэлторы сегодня переквалифицируют сделки и направляют людей в те компании, которые делают надежное и качественное жилье. Строители и риэлторы – не конкуренты, а очень хорошие партнеры. Год для нас прошел интересно, но, конечно, сложно, так как рынок недвижимости как лакмусовая бумажка отражает те тенденции, характерные непосредственно для строительного рынка. 


 Завершился круглый стол выступлением директора компании-члена Алтайской ТПП «Азиатско-Тихоокеанский банк» в Алтайском крае Виктории Вергун, которая проинформировала участников об итогах ипотечного кредитования в регионе в 2015 году. По ее сообщению, на рынке ипотечного кредитования наблюдается существенный спад. По сравнению с 2014 годом количество выданных ипотечных кредитов в стоимостном выражении упало на 38 процентов, на 35 – в натуральном.


 Подводя итоги, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков заключил, что, несмотря на имеющиеся трудности, существуют позитивные тенденции, благодаря которым строительная отрасль региона при определенных совместных усилиях будет развиваться.

Источник: tpprf.ru