Новости и события

28 Декабря 2015

В 2015 году ЮУТПП направила в органы власти более 100 бизнес-инициатив

 28 декабря состоялось заседание совета по координации работы общественных формирований Южно-Уральской ТПП, на котором были подведены итоги их деятельности в 2015 году и поставлены задачи на 2016 год.


 Открыл и провел заседание президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев


 Об итогах работы общественных формирований ЮУТПП в 2015 году рассказал вице-президент палаты Анатолий Лубышев, напомнив, что всего действуют 19 общественных формирований ЮУТПП, среди которых 16 комитетов, комиссия по стратегическому развитию, совет по координации работы общественных формирований и координационный совет Арбитражного суда Челябинской области. В этом году общественные формирования провели свыше 40 мероприятий (заседаний комитетов, семинаров, круглых столов конкурсов и мастер-классов), результатом которых стала разработка более 100 предложений и инициатив предпринимательского сообщества по совершенствованию нормативной правовой базы. Все они направлены в органы законодательной и исполнительной власти Челябинской области, ТПП РФ, Госдуму РФ. 


 Отметим, на сегодняшний день в состав комитетов ЮУТПП входит более 200 предпринимателей, палатой заключено 143 соглашения о сотрудничестве с различными государственными и другими структурами (правительством, Законодательным Собранием, прокуратурой Челябинской области, Главным управлением МВД России, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, администрациями муниципальных образований и т. д.). 


 По словам вице-президента, в 2015 году общественные формирования ЮУТПП активно включились в проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов региона. Экспертами комитетов были даны предложения по 34 законопроектам, большинство из которых учтены. Так, например, в соответствии с предложениями комитета ЮУТПП по деловой культуре внесены изменения в Закон Челябинской области «О налоге на имущество организаций». Для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сумма налога в отношении объектов недвижимого имущества уменьшается на 80 процентов - в 2016 году, 50 процентов - в 2017 году и 25 процентов - в 2018 году.


 Анатолий Лубышев отметил также положительный опыт участия в законодательной деятельности комитетов по внешнеэкономической деятельности, по развитию предпринимательства, по транспорту и логистике, по экологии и ресурсосбережению, по финансовым рынкам и кредитным организациям, по поддержке и развитию женского и семейного предпринимательства. 


– В целом, можно отметить повышение в 2015 году роли общественных формирований палаты во взаимоотношениях бизнес-сообщества с государственными структурами, о чем свидетельствует более эффективное участие представителей комитетов палаты в законотворческом процессе на всех его этапах. Большинство комитетов оперативно реагировали на актуальные проблемы развития отраслевого предпринимательства и в основном справились с выполнением поставленных задач, – заключил Анатолий Лубышев.


 Говоря о задачах на 2016 год, докладчик остановился на шести направлениях, требующих от общественных формирований основного внимания. Это: усиление взаимодействия с региональными и муниципальными органами власти, проведение совместных мероприятий по актуальным вопросам социально-экономического развития Челябинской области, организация обучающих семинаров, круглых столов, конференций для субъектов малого и среднего бизнеса по вопросам ведения предпринимательской деятельности с целью совершенствования законодательства, активизация работы по взаимодействию с профильными комитетами, действующими при ТПП РФ, и привлечение хозяйствующих субъектов Челябинской области в состав ЮУТПП. 


 На заседании также был рассмотрен список кандидатов в делегаты на очередной VII Съезд ТПП РФ, который состоится 1 марта 2016 года в Москве. Голосование за кандидатов будет проведено в электронной форме, в котором смогут принять участие все члены ЮУТПП. 

Источник: tpprf.ru