Новости и события

10 Февраля 2015

Университеты и промышленность обсудят сотрудничество на форуме «Экосистема инноваций: университеты и научные центры»

 На форуме представители университетов, научных организаций и корпораций обсудят конкретные шаги на пути внедрения разработок от вуза к промышленности. Форум станет первым мероприятием, направленным не только на обсуждение инновационной экосистемы кампусов, но и на практические результаты: текущие планы, дорожные карты, сделки.


  Форум соберет более 500 представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и международных вузов и научных организаций, частных и государственных корпораций, инвесторов, руководителей малых инновационных компаний, кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров и технопарков.


  Участники попробуют изменить текущую ситуацию, при которой разработки активно создаются, но не внедряются в производство. В повестке форума — вопросы взаимодействия вузов и промышленности и создания в университетах инновационной экосистемы. Какие технологии востребованы промышленностью? Какие требования предъявляет промышленность к разработкам? Кто, как и с кем должен взаимодействовать? Какие барьеры мешают внедрению разработок?


  По результатам дискуссий специально созданные рабочие группы подготовят рекомендации по изменениям в работе корпораций, научных организаций, а также предложения для органов государственной власти. Кроме того, в программу форума включены презентации инновационных проектов директорам по разработкам промышленных корпораций, что подчеркивает его практическую направленность.


  Мероприятие станет логическим продолжением Форума «Экосистема инноваций», который прошел в декабре 2014 года в Красной Поляне (г. Сочи). Главной темой декабрьского форума стал выбор стратегии развития инновационной экосистемы России. Большую роль в стратегии участники отвели мерам по стимулированию внедрений научных разработок в производство. Для этого точечных изменений не достаточно, необходимо развивать в вузах и научных центрах полноценные инновационные экосистемы. Как это сделать, и определит мартовский форум, а первые шаги — презентации разработок компаниям, подготовка предложений для министерств и другие — будут сделаны прямо во время мероприятия.


Источник: rusventure.ru