Новости и события

13 Мая 2016

ТПП России поддерживает русское гостеприимство в рамках традиций православной трапезы

V Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха», прошедший 12 мая в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, вызвал особый интерес у послов ряда зарубежных православных государств.

Так, слова благодарности организаторам мероприятия выразили Чрезвычайный и Полномочный Посол Черногории в РФ Зоран Йоцович, Чрезвычайный   и  Полномочный Посол Республики Сербии в РФ  Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный  Посол Республики Кипр в РФ г-н Георгиос Касулидис, директор Культурного центра Греции г-жа Теодора Яницци, представители посольства Республики Болгария в РФ.

Поддержку Фестивалю оказали ТПП РФ, Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), ФГБНУ НИИХП, Национальная гильдия шеф-поваров, Национальная ассоциация кулинаров России, Московская ассоциация кулинаров, Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус» и другие организации.

С приветствием к участникам Фестиваля обратились представители Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Правительства Москвы.

Культурно-гастрономическая программа «Возрождаем традиции» стартовала в сентябре 2011 года по инициативе Патриаршего Свято Данилова мужского монастыря, представители которого по традиции открыли Фестиваль.

Для реализации данной программы было создано НК "Центр Возрождения Традиций".

Как рассказала президент НК "Центр Возрождения Традиций" Анна Карпинович, целью фестиваля является возрождение и сохранение культурных и кулинарных праздников, а также повышение профессионального мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. По ее словам, на этот раз свои работы представили молодые повара из Москвы, Подмосковья, Тулы, Владимира, Сергиева Посада, Мичуринска, Хабаровска и, впервые за историю фестиваля, команда из Крыма.

По словам Управляющего делами ТПП РФ Владимира Быкова, уже во второй раз Палата принимает данное мероприятие в своих стенах. Фестиваль – это сохранение гастрономических и культурных традиций, в конечном счете, это и есть возрождение и приумножение традиций наших предков, отметил Владимир Быков.

ТПП РФ, имеющая собственную давнюю историю и хранящая православные традиции, с воодушевлением встречает инициативы, подобные сегодняшнему Фестивалю, имеющие своими целями просвещение молодежи, приобщение к культуре питания и гостеприимства, популяризацию продуктов и блюд русской кухни в свете православных традиций, а, кроме того, содействует развитию отечественного предпринимательства, производству отечественных продуктов питания и напитков.

Культурно-гастрономическая программа Фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха», включила в себя работу с молодежью, конференции, мастер-классы и общественные обсуждения. Подробно об инициативе можно прочитать на официальных страницах  мероприятия  www.rustraditions.info и https://www.facebook.com/rustraditions.

Пресс-служба ТПП РФ, Т. Абдуллаев

Источник: tpprf.ru