Новости и события

16 Сентября 2017

ТПП России будет активно участвовать во внедрении цифровой экономики в бизнес-среду

Главная тема форума – развитие малого бизнеса в эпоху цифровых технологий и глобальных открытий.

Торгово-промышленную палату России представила вице-президент Елена Дыбова.

Пленарное заседание открыл губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Принимая во внимание векторы развития финансового сектора экономики, он предложил построить майнинговую ферму на месте первой Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС): «В Сосновом Бору завершается строительство ЛАЭС-2. В связи с этим высвобождаются большие площади первой атомной станции. Мы много думали, как их использовать в дальнейшем, в том числе — под современный технопарк, а сейчас возникла идея предложить эту площадку под создание инновационных энергоемких производств. Мы не исключаем, что эта площадка может быть интересна разработчикам российской криптовалюты».

Тем не менее, не стоит забывать о развитии реальных высокотехнологичных производств и источников энергии. Об этом в своём докладе говорил Михаил Федоренко, эксперт в сфере управления качеством государственных услуг, образовательных проектов для малого и среднего бизнеса, советник руководителя ФАС России. Он представил долгосрочный прогноз мировых экспертов технологического развития человечества. Согласно оценкам, к 2020 г. искусственный интеллект превзойдет человеческий, а в 2042 устареет понятие «пенсионный возраст», т.к. впервые будет реализовано бессмертие. Сложно сказать, оправдаются ли прогнозы к названным срокам, но их не берутся опровергать крупнейшие мировые инвесторы, чутко понимающие тренды будущего.

Каждая технологическая революция кардинально меняла уклады жизни и экономики. Нужно ли уже сейчас малому бизнесу готовиться к переменам? Об этом в своём выступлении рассказала Елена Дыбова: «Мы в Торгово-промышленной палате провели опрос среди предпринимателей: готов ли Ваш бизнес к цифровой экономике? Так вот 33% вообще не знают, что такое цифровая экономика. Мир говорит о глобальной аналитике, Интернете вещей, а у нас в России, когда наши социальные взносы из Пенсионного фонда передали в налоговую инспекцию, половина баз задвоилась, половина нет, и предпринимателям начали выставлять немыслимые счета и пени. Мы понимаем, что цифровая экономика и открытия – впереди, но почему это не стыкуется с жизнью предпринимателя?»

Цифровая экономика для бизнеса – это не только открывающиеся возможности, но и ряд угроз. Прежде всего, вытеснение ручного труда и рост безработицы, необходимость инвестиций в модернизацию оборудования, необходимость кардинальной перестройки бизнес-процессов. И только те предприниматели, которые будут «бежать вдвое быстрее» смогут побороться за лидерство.

Департамент развития предпринимательства, Д.Шаповалова

Источник: tpprf.ru