Новости и события

21 Декабря 2015

ТПП РФ – ТПП Приднестровья: Взаимодействовать в непростые времена

В Торгово-промышленной палате России состоялось подписание Плана взаимодействия ТПП РФ и ТПП Приднестровья на 2016 год.


 Документ скрепили подписями глава ТПП РФ Сергей Катырин и президент ТПП Приднестровья Юрий Ганин.


 Глава ТПП РФ в своем выступлении положительно отозвался о работе ТПП Приднестровья по повышению деловой активности и поддержке предпринимательства в республике. Он отметил, что в сотрудничестве между палатами всегда учитываются требования, выдвигаемые временем. Регулярно происходят встречи руководителей двух палат. Развитию связей помогает и то, что с 2009 г. ТПП Приднестровья является членом Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального Федерального округа (очередное заседание объединения – в декабре нынешнего года в Москве). 


 Сторонам предстоит вместе активно поработать по дальнейшему развитию контактов, в том числе связей ТПП Приднестровья с российскими регионами, сказал Сергей Катырин.


 Партнеров очень интересует вопрос подготовки профессиональных кадров – ТПП РФ готова поделиться опытом, рассказать о семинарах и пригласить на них; отработана также практика проведения онлайн семинаров (вебинаров).


 Сергей Катырин предложил партнерам определиться, какое направление в сфере подготовки кадров их интересует; есть, например, хороший опыт дуального образования в Пермском крае. Пермская ТПП разработала уникальную модель подготовки кадров, ориентированную на приоритетные отрасли и охватывающую ключевые этапы – от профориентации до адаптации молодых рабочих на производстве. ТПП РФ готова содействовать в обучении и стажировке специалистов ТПП Приднестровья.


 Двум палатам есть, над чем вместе поработать, заключил Сергей Катырин. Подписание Плана на 2016 г. расширит связи ТПП Приднестровья с федеральной палатой, территориальными ТПП и укрепит взаимодействие предпринимателей. 


 Президент ТПП Приднестровья Юрий Ганин отметил, что хорошие рабочие отношения между палатами помогают в трудное время, а ситуация сегодня в республике непростая. Тому есть и внешние, и внутренние политико-экономические причины. На тридцать процентов снижены зарплаты бюджетников, уменьшены пенсии, сохраняются серьезные долги по зарплате, сильно «просел» внутренний рынок. Все это негативно сказывается на бизнесе Приднестровья (а это, в основном, малое и среднее предпринимательство).


 Подготовка кадров – дело серьезное, нужное, и работа совместно с ТПП РФ на этом направлении, безусловно, будет полезной, сказал Юрий Ганин. Президент Палаты Приднестровья отметил также как чрезвычайно важную и необходимую для Палаты республики тему техрегулирования в рамках ЕАЭС и гармонизации его стандартов с европейскими.


 Юрий Ганин напомнил коллегам о запланированном на весну следующего года Приднестровском инвестиционно-экономическом форуме. Его цель – анализ нынешних проблем республики и поиск путей их решения, и хотелось бы, чтобы в дискуссии приняли участие эксперты из России, выразил надежду Юрий Ганин.


 Сергей Катырин отметил, что ТПП РФ, безусловно, информационно и методически поддержит форум.

Источник: tpprf.ru