Новости и события

22 Октября 2016

ТПП РФ содействует развитию предпринимательства в Сибири

На пленарном заседании «Импортозамещение: роль регионов и институтов развития» с участием губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, которое вел член Совета ТПП РФ, генеральный директор АО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса», общественный уполномоченный по защите прав МСБ Виктор Ермаков, выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. 

Он отметил, что работа по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства, повышение конкурентоспособности экономики России является одной из приоритетных задач ТПП РФ. «При этом мы опираемся на весь потенциал системы ТПП РФ, которая включает, в том числе 180 территориальных торгово-промышленных палат», - заявил Дмитрий Курочкин. 

Он также обратил внимание на необходимость практической деятельности по реализации промышленной политики в регионах и назвал несколько примеров положительной работы. Тульская ТПП выступила с инициативой создать на базе палаты центр, координирующий совместную работу малых, средних и крупных промышленных предприятий. При ТПП Саратовской области создан Совет по экономическому развитию, цель которого - оказание содействия формированию региональных стратегий в сфере промышленной, инновационной, инвестиционной политики. Томская область и Российский экспортный центр подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому они примут участие в создании «единого окна» поддержки экспортеров в регионе. А на базе 13 торгово-промышленных палат созданы Региональные интегрированные центры, оказывающие информационно-консультационные и другие услуги предпринимателям в регионах России. 

Важнейшим аспектом промышленной политики Дмитрий Курочкин назвал импортозамещение, которое должно осуществляться за счет роста конкурентоспособности российской продукции через снижение издержек и повышение качества производимой отечественной продукции. «Важно помочь российским производителям, имеющим значительный потенциал, организовать производственные цепочки, позволяющие замещать импортные технологии и оборудование», - подчеркнул вице-президент ТПП РФ. На сегодняшний день значительную работу по поддержке российских предприятий проводят Фонд развития промышленности, Агентство по технологическому развитию и Российский экспортный центр, с которыми тесно сотрудничает ТПП России. В заседании принял участие также президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев.

Дмитрий Курочкин и Рафаэль Шагеев приняли участие в работе круглых столов «Развитие промышленной политики в РФ» и «Государственно-частное партнерство», организованных Центрально-Сибирской ТПП.

В ходе деловой поездки Дмитрий Курочкин посетил ряд предприятий и организаций Красноярского края, которые являются членами системы ТПП и с которыми планируется реализация совместных проектов: ЛПЗ «Сегал» (г. Красноярск), Сибирский институт бизнеса, управления, психологии (г. Красноярск), ФПГ «Карьерные машины» (г. Красноярск), ООО «Сосновоборский завод холодно-штампованных изделий» (г. Сосновоборск), Красноярская  ГЭС (г. Дивногорск), ООО ЛМЗ  «СКАД» (г. Дивногорск).

Дмитрий Курочкин ознакомился с работой Центрально-Сибирской ТПП, встретился с ее сотрудниками, рассказал о приоритетных направлениях деятельности ТПП РФ, а также выступил в утреннем эфире радио «Комсомольская Правда» (г.Красноярск).
 

 Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко

Источник: tpprf.ru