Новости и события

21 Сентября 2016

ТПП РФ содействует промышленному развитию Восточной Сибири

19-20 сентября вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в ходе рабочей поездки в Иркутскую область совместно с президентом ТПП Восточной Сибири Константином Шавриным и начальником Управления региональной политики Фонда развития промышленности (ФРП) Владимиром Боргардтом провел ряд встреч с руководителями промышленных предприятий Иркутской области.

Во встрече в ТПП Восточной Сибири приняли участие 75 руководителей промышленных предприятий из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Усть-Кута, Усолье-Сибирского и других городов Иркутской области.

Выступая на встрече, Дмитрий Курочкин пояснил, что основной целью ФРП является модернизация российской промышленности, организация новых производств и обеспечение процесса импортозамещения. В нынешних экономических реалиях Фонд предлагает выгодные условия софинансирования различных проектов, направленных на разработку высокотехнологичной продукции, способствует созданию конкурентоспособных производств, использующих современные технологии. При этом 25 процентов всех проектов, рекомендованных Экспертным советом ФРП к финансированию, – это проекты, представленные предприятиями-членами системы ТПП и рекомендованные комитетами и советами ТПП России и территориальными торгово-промышленными палатами, отметил Дмитрий Курочкин.

По словам начальника Управления региональной политики ФРП Владимира Боргардта, для реализации новых промышленных проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5 процентов годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 500 млн. рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Капитал Фонда в 2015 году составил 20 млрд. рублей, а в 2016 году – 23,1 млрд. рублей, сказал он.

Участники встречи провели активную дискуссию и проявили большой интерес к сотрудничеству с ФРП. В ходе встречи был рассмотрен ряд проектов, которые могут быть представлены в ФРП.

Состоялась встреча Дмитрия Курочкина с заместителем председателя Правительства Иркутской области Антоном Логашовым, который проинформировал о решении Правительства Иркутской области сформировать региональный фонд развития промышленности в размере 2 млрд. руб., призванный создать совместную систему финансирования производственных проектов за счет федерального и регионального источников: федеральный и региональные фонды намерены софинансировать проекты в процентном соотношении 70/30. На встрече были обсуждены конкретные направления сотрудничества Правительства Иркутской области и ТПП РФ.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин посетили Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН, где встретились с врио директора центра Юрием Рыжовым и заместителем директора по общим вопросам Василием Щербаком.

В ходе поездки Дмитрий Курочкин ознакомился с работой Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, встретился с ее сотрудниками, рассказал о приоритетных направлениях деятельности ТПП РФ.

Делегация ТПП России посетила ряд промышленных предприятий Иркутской области, которые являются членами системы ТПП:

- ЗАО «Реактив» (г.Ангарск), подавшее летом нынешнего года заявку на финансирование в ФРП, где встретилась с генеральным директором Борисом Позиным;

- АО «Фармасинтез», получившее льготный заем ФРП в размере 300 млн. руб. на реконструкцию и техническое перевооружение предприятия по производству активных фармацевтических субстанций ООО «БратскХимСинтез», встретилась с генеральным директором АО «Фармасинтез» Александром Кейко;

- группу компаний «Янта», где провела переговоры с генеральным директором ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Тамарой Байнашевой по возможной реализации проекта глубокой переработки сои;

- ЗАО «Энерпред», состоялась встреча с генеральным директором Андреем Иванковичем и председателем Совета директоров Александром Малининым.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко
Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

 

Источник: tpprf.ru