Новости и события

2 Апреля 2016

ТПП РФ поддерживает развитие экспорта российских товаров через Интернет-торговлю

Следует придать новый импульс развитию российского экспорта через механизмы Интернет-торговли. Такое мнение высказал вице-президент ТПП РФ Георгий Петров на заседании Совета Палаты по таможенной политике.

Он напомнил, что ежегодный объем экспорта через такие ведущие Интернет-площадки как «Alibaba», «E-Bay», «Amazon» составляет от 120 до 300 млрд долларов. В России же, несмотря на рост Интернет-торговли в стране в целом, объем экспорта через Интернет-магазины пока незначителен.

По словам экспертов Совета, чтобы стимулировать рынок Интернет-торговли, необходимо упростить таможенное оформление экспорта российских товаров, осуществляемого  почтовыми отправлениями. Об этом рассказал в своем докладе исполнительный директор Ассоциации компании Интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

По его словам, в настоящее время российский рынок Интернет-торговли находится в стадии активного развития и на протяжении последних лет демонстрирует стремительный рост. Особую популярность имеет трансграничная торговля, доля которой, по итогам 2015 года,  приблизилась к 30 процентам от всего объема рынка электронной коммерции. Темпы ее ежегодного роста в 2-3 раза опережают тенденции на внутреннем рынке. Более 90 процентов отправлений доставляется из Китая, в денежном выражении их доля составляет 49 процентов.

Однако пока экспорт российских товаров находится на низком уровне и связан он скорее со сложными процедурами оформления таких товаров через Интернет-площадки. В Ассоциации компаний Интернет-торговли  говорят о готовности проанализировать международный опыт регулирования беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, доставляемых почтой или экспресс-операторами, и подготовить для рассмотрения предложения по внедрению целевой модели дистанционной уплаты налогов и сборов иностранными организациями при осуществлении трансграничной торговли на территории России.

Начальник отдела учета коммерческой деятельности АО «Лукойл-Черноморье» Юрий Дунаев  проинформировал участников заседания о проблемах, связанных с практическими аспектами применения требований, установленных пунктом 29 Приказа ФТС России от 17.09.2013  № 1761. По мнению докладчика, в существующем на сегодняшний день виде данный Приказ, не только не способствует совершенствованию информационного взаимодействия и таможенного контроля, но и существенно осложняет процесс таможенного оформления и отгрузки  товаров на экспорт и, как следствие, создает барьеры для внешнеэкономической деятельности предприятий топливно-энергетического сектора.

В ходе обсуждения было отмечено, что благодаря поддержке ТПП России применение данного Приказа в части пункта 29 временно приостановлено (по соответствующему обращению ТПП России). Однако, по мнению участников ВЭД, было бы намного эффективнее не откладывать применение указанного пункта Приказа, а внести в него соответствующие изменения. Со стороны представителей ФТС России было предложено отложить применение данного Приказа в части п. 29 на длительный срок.

Руководитель Департамента по работе с государственными органами ООО «ФИТ» Людмила Пулина рассказала  о предварительных результатах экспериментов ФТС России по электронному декларированию транзита, по упрощенному порядку морского транзита и подаче предварительной информации с использованием портала «Морской порт». По мнению эксперта, распространение практики, применяемой в рамках экспериментов, на общую практику таможенного регулирования способствовало бы значительному упрощению и совершенствованию таможенных правил и процедур.

В обсуждении указанных вопросов приняли участие представители ФТС России, РЖД, члены Совета и приглашенные эксперты.  

 Центр по связям с общественностью и СМИ, Т. Абдуллаев
Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, М.Митичева