Новости и события

26 Апреля 2017

ТПП РФ поддерживает проекты развития промышленных предприятий Республики Бурятия

25 апреля 2017 года делегация Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в составе вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина и председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Евгения Тюрина  приняла участие в работе семинара-совещания «Стимулирование промышленного производства в Республике Бурятия: кластеры, технопарки, меры государственной поддержки ФРП», организованного Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия и ТПП Республики Бурятия.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, выступая на семинаре-совещании, отметил, что одной из приоритетных задач ТПП России является работа по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности экономики. Совместную работу по реализации промышленной политики, в том числе в регионах России, Палата проводит совместно с Фондом развития промышленности, Агентством по технологическому развитию, Российским экспортным центром. С этими институтами развития подписаны соглашения о сотрудничестве. Два проекта, поддержанные ТПП Республики Бурятия и ТПП РФ, получили займы ФРП: проект по созданию объекта лесоперерабатывающей инфраструктуры в посёлке Новый Уоян (разработчик - ООО «Форестинвест») и проект по созданию технологической линии обогащения вольфрам-содержащих отходов для увеличения эффективности производства (разработчик - АО «Закаменск»).   

ТПП РФ поддерживает решение Правительства Республики Бурятия о создании регионального Фонда развития промышленности, а также совместную разработку Правительством Республики Бурятия, ОАО НПК «ЦНИИ Шерсть» и Союзлегпромом проекта по созданию в Бурятии кластера текстильного направления (шерстяного кластера). В декабре прошлого года в реестр Минпромторга России включен кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, якорем которого стал Улан-Удэнский авиационный завод, а участниками - ведущие предприятия Республики Бурятия в сфере авиастроения, приборостроения, производства металлических изделий и других отраслей промышленности. Дмитрий Курочкин подчеркнул, что в числе наиболее актуальных современных задач кластера – не только своевременное и полное выполнение гособоронзаказа, но и содействие решению приоритетных задач социально-экономического развития Республики Бурятия за счет диверсификации производства предприятий авиационной промышленности и развития других смежных высокотехнологичных производств.

На семинаре-совещании выступили министр промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин, и.о. заместителя председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Игорь Зураев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, генеральный директор ОАО «Центральный научно-исследовательский институт бумаги» Евгений Тюрин.

На семинаре-совещании был презентован ряд промышленных проектов: «Создание Байкальского текстильного комбината» (докладчик - исполнительный директор ООО «Ажур-Текс» Баир Рабжаев), «Строительство завода по производству минерального наполнителя для российской промышленности» (директор ООО «Байкальский завод минеральных наполнителей» Леонид Вершинин), «Строительство завода по производству цемента из клинкера» (директор ООО «Завод бетонных блоков» Сергей Кузнецов), «Предприятие по глубокой переработке древесины в Республике Бурятия с современным природоохранным комплексом» (генеральный директор ООО «Ит-Алмак-Байкал» Дмитрий Новиков),  «Развитие деревообрабатывающего производства» (заместитель генерального директора ООО «Сибирский ЛЕС» Дмитрий Гусев), «Реконструкция завода и запуск дополнительной производственной линии» (генеральный директор ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» Чжу Сэсэг), «Развитие деревообрабатывающего производства» (директор ООО «Сибирское ремесло» Сергей Корбышев), «Расширение производства пищевых продуктов в части промышленных биотехнологий на территории бывшей Сотниковской птицефабрики» (специалист ООО «Эм-Центр» Алексей Середин).

В ходе делового визита в Республику Бурятия делегация ТПП РФ  посетила промышленные предприятия Республики: ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ООО «Предприятие «Аэротех», Промышленный парк Республики Бурятия ООО «Ажур-Текс», ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», на которых с руководителями предприятий обсуждались вопросы подготовки перспективных промышленных проектов, поддержки их со стороны ТПП РФ и институтов развития.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко

 

Справочно:

Проект по созданию объекта лесоперерабатывающей инфраструктуры в посёлке Новый Уоян (рекомендован ТПП Республики Бурятия и Комитетом ТПП РФ  по предпринимательству в лесопромышленном комплексе).

Компания ООО «Форестинвест» планирует существенно расширить ассортимент и качество производимой продукции, для чего наращивает сеть объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. Реализация проекта позволит компании выпускать пиломатериалы на экспорт: доля такой продукции в общем объеме производства увеличится на 30%, а цена на нее вырастет на 20%.  Стоимость проекта: 676 млн руб.

Компания-заемщик при поддержке ФРП перевооружит и увеличит мощность  лесоперерабатывающего производства, что позволит получать продукцию более высокого качества и добиться улучшения качества сортировки готовой продукции. В результате объем переработки готовой продукции вырастет с 10-15 тыс. м3 до 50-60 тыс. м3 готовой продукции.

Будет приобретена и запущена котельная на древесных отходах не только для нужд компании, но и для отопления поселка, где располагается промышленная база ООО «Форестинвест». Большую роль в повышении экспортных возможностей компании сыграет приобретение автоматизированной линии сортировки готового пиломатериала, что позволит сортировать пиломатериал в соответствии с международными требованиями и стандартами. Кроме того, компания построит цеха по производству древесно-полимерного композита (0,5 тыс. тонн в год), древесного угля (1,8 тыс. тонн в год) и погонажных изделий (2,2 тыс. кубометров в год).

Проект по созданию технологической линии обогащения вольфрам-содержащих отходов для увеличения эффективности производства (рекомендован ТПП Республики Бурятия).

Компания АО «Закаменск» планирует двукратное увеличение переработки отходов вольфрамового производства в вольфрамовый концентрат, который используется в различных отраслях промышленности. Для этого планируется создание опытно-промышленной линии переработки техногенных вольфрам-содержащих отходов с использованием отечественного оборудования. Стоимость проекта: 696 млн руб.

Среди ключевых преимуществ разрабатываемой промышленной технологии - снижение энергопотребления до 80%, уменьшение эксплуатационных затрат и увеличение извлечения до 70% полезных компонентов, содержащихся в исходном материале.

Вольфрамовый концентрат – промышленный продукт, который используется как напрямую в металлургии, так и для дальнейшего производства вольфрамовой продукции, широко применяемой в различных отраслях: в чистом виде – в электронике (лампы накаливания, электронно-лучевые трубки), авиакосмической промышленности (турбокомпрессорные реактивные двигатели), металлургии (специальные авиационные стали), а также в других сферах, связанных с нагреванием и сваркой. Карбид вольфрама используется в производстве спецсплавов, износостойких абразивов (материал для шлифовки) и быстрорежущего инструмента, «вольфрамовая бронза» - при изготовлении красок. Оксиды вольфрама применяются при использовании глазури для керамики, вольфраматы кальция и магния – в люминесцентных осветительных приборах.

Реализация проекта позволит получать продукт, превосходящий по многим характеристикам стандарты существующих марок, что увеличит эффективность производства из него на стадиях дальнейших переделов паравольфрамата аммония и ферровольфрама.

Источник: tpprf.ru