Новости и события

30 Марта 2016

ТПП РФ окажет содействие эквадорскому бизнесу в развитии торговых отношений с Россией

Торгово-промышленная палата России готова оказать всяческое содействие эквадорскому бизнесу в развитии предпринимательских отношений с российскими регионами. Об этом заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на встрече с председателем Национальной ассамблеи Республики Эквадор Габриэлой Риваденейрой.

Сергей Катырин отметил, что в последнее время российско-эквадорские торгово-экономические связи развиваются успешно – имеется огромный потенциал их роста, особенно в сфере экспорта в Россию продуктов питания.

Кроме того, российские предприниматели заинтересованы в создании совместных производств – как на нашей территории, так и на территории южноамериканской страны. Говорилось и о возможности передачи высоких технологий эквадорской стороне. Особый интерес у партнеров вызывает энергетическая отрасль. ТПП РФ готова оказать эквадорским коллегам всяческую поддержку, подчеркнул Сергей Катырин.

Стороны отметили важную роль развития межпарламентских отношений. По словам Габриэлы Риваденейры, без этих связей невозможно себе представить развитие бизнес-отношений между партнерами. Мы выступаем за юридическую поддержку наших проектов, подчеркнула глава эквадорской делегации. При этом она напомнила собравшимся, что Россия и Эквадор являются стратегическими партнерами. Для России Эквадор может стать окном в Латинскую Америку по части развития бизнеса, особенно в таких сферах, как туризм.

Эквадор всерьез рассматривает возможность создания собственной ТПП с прицелом развивать свои внешнеэкономические отношения, в которых Россия играет далеко не последнюю роль. Так, по словам Габриэлы Риваденейры, эквадорские бананы занимают 90 процентов всего российского рынка этого тропического фрукта. А 30 процентов всех цветов в России, также из Эквадора. В совокупности эти два продукта занимают 70 процентов всего экспорта Эквадора в РФ.

Глава эквадорской делегации отметила, что в ближайшее время ее страна готова увеличить поставки новых для российского рынка наименований товаров – морепродуктов, натурального кофе, фруктового концентрата для производства соков, шоколад. Кроме того, Эквадор ожидает начала поставок в Россию молочных продуктов; для этого они должны пройти соответствующую проверку российских санитарных инстанций, представители которых приглашены посетить Эквадор в мае этого года.

Со своей стороны Сергей Катырин поддержал идею создание в Эквадоре ТПП и подчеркнул, что Палата готова оказывать южноамериканским партнерам всяческую поддержку.

Не обошли участники встречи и трудности, которые возникают у предпринимателей двух стран. Прежде всего, это расстояние между Россией и Эквадором. В этой связи Габриэла Риваденейра отметила, что во время ее нынешнего визита в Москву обсуждалась идея совместного инвестирования в портовые инфраструктуры, что позволит развивать между партнерами межрегиональное сотрудничество и перейти на качественно новый уровень торговых отношений.

В заключение встречи Сергей Катырин пригласил эквадорскую сторону принять участие в предстоящих крупных экономических форумах на территории России.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Т. Абдуллаев

Источник: tpprf.ru