Новости и события

25 Марта 2017

ТПП РФ: миллиардные долги перед предпринимателями по госконтрактам тормозят развитие бизнеса в стране

В Екатеринбурге состоялось совещание под председательством генерального прокурора Юрия Чайки, посвященное долгам региональных властей по государственным заказам и незаконным проверкам предпринимателей надзорными органами.

В его работе приняла участие вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

В совещании приняли участие главы регионов округов и полпреды, представители прокуратуры, депутаты Госдумы и представители федеральных органов власти и бизнес-объединений.

Тема неоплаты по госконтрактам – больной вопрос для предпринимателей. Вовремя не поступившие на счёт средства – это долги по заработной плате, просрочки по кредитам, пени и штрафы, потеря доверия поставщиков. Для малого предпринимательства неисполнение государством финансовых обязательств может грозить закрытием производства.

По словам Юрия Чайки, долг по госконтрактам в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах на 1 марта составляет 14,3 млрд рублей.

Из выявленных нарушений наиболее частые – заключение контрактов в отсутствие бюджетного лимита, включение в них неправомерных условий, а также коррупционные проявления и безответственность должностных лиц.

«В ряде случаев чиновники не только не оплачивают обязательства, но даже после обращения предпринимателей в суд не принимают мер по добровольному погашению задолженности. В результате региональные бюджеты несут потери из-за взысканных штрафных санкций, исчисляемых десятками миллионов рублей», - констатировал генеральный прокурор.

Однако, судя по статистике, только 1% предпринимателей обращается в прокуратуру.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова так прокомментировала ситуацию по неоплате госконтрактов:

«Можно только поражаться терпению наших предпринимателей – прокурор Алтайского края приводит цифры: задолженность бюджета миллиард (!), более 1500 пострадавших предпринимателей – обращений в Прокуратуру 15. И так повсеместно. Какой бизнес можно развивать с таким отношением? Миллиардные суммы неоплат по контрактам – это невыплаченные зарплаты, не вложенные в развитие производства суммы, усталость наших предпринимателей и неверие в справедливость и закон. Некоторый оптимизм внушает позиция генерального прокурора – четкий посыл в регионы защищать и отстаивать права предпринимателей. А это значит, мы можем и должны бороться за свои права, наказывая заигравшихся чиновников».

--------------

Напомним, что с 16 декабря 2016 года срок оплаты по государственным и муниципальным контрактам составляет 30 дней.

Торгово-промышленной палатой РФ был внесен законопроект об ограничении срока оплаты по госконтрактам для субъектов МСП до 10 дней. Инициатива получила одобрение со стороны Правительства, в настоящее время идет обсуждение предложений Палаты в профильном комитете Государственной Думы Российской Федерации.

Департамент развития предпринимательства, Д.Шаповалова

Источник: tpprf.ru