Новости и события

23 Ноября 2016

ТПП РФ и ФСИН России подписали Соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний России сегодня подписали глава ТПП РФ Сергей Катырин и директор ФСИН Геннадий Корниенко.

Одна из важнейших функций ФСИН, отметил Сергей Катырин,  – ресоциализация тех, кто попал в непростую жизненную ситуацию и отбывает наказание. Организация для них рабочих мест – это возможность применить на практике имеющиеся навыки, получить востребованные профессии, приготовиться к жизни после освобождения, в том числе и в материальном плане.

Соглашение позволит совместно работать над развитием предпринимательской деятельности на территории учреждений уголовно-исполнительной системы. У бизнеса, отметил Сергей Катырин, есть интерес к тому, чтобы размещать заказы на предприятиях ФСИН и размещать там собственные производства. Там выпускают огромную номенклатуру продукции, почти все то же, что и гражданские отрасли, есть и высококвалифицированные рабочие кадры, которых сегодня так не хватает бизнесу.

Совместная работа, подытожил Сергей Катырин, выгодна обеим сторонам и полезна для общества, учитывая, как важно помочь многим оступившимся людям обрести уверенность в себе и начать новую достойную жизнь.

Прежде чем заключить Соглашение, ведомства провели большую подготовительную работу. В первую очередь, был разработан алгоритм взаимодействия среднего и малого бизнеса с территориальными органами ФСИН России по вопросам использования инфраструктуры учреждений и организаций УИС.

Следующим этапом совместной работы было предоставление в ТПП информации о наличии в исправительных учреждениях свободных производственных площадей и оборудования, которые возможны к использованию субъектами бизнес-сообщества. Кроме того, был проведен анализ информации об имеющейся в территориальных органах УИС положительной практики по включению в региональные программы мероприятий по стимулированию субъектов предпринимательской деятельности, участвующих в производственном процессе исправительных учреждений.

Безусловно, ФСИН прежде всего следит за исполнением наказания, которое назначено тем, кто преступил закон, подчеркнул Геннадий Корниенко. Но не менее важно добиться исправления человека, чтобы он снова смог вернуться в общество. И в этой работе большую роль играет трудовая занятость. Учреждения уголовно-исполнительной системы ежегодно для собственных нужд  и для сторонних заказчиков выпускают свыше 100 тысяч наименований продукции на сумму около 50 миллиардов рублей.

Геннадий Корниенко уверен, что заключенное соглашение открывает новые возможности и перспективы для малого и среднего бизнеса, особенно на уровне регионов, где работают территориальные палаты. Предприятия ФСИН могут быть единственными исполнителями госзаказа, пользуются определенными налоговыми льготами.

При подписании документа обе стороны исходили из необходимости объединения усилий и развития информационно-аналитического, научно-методического, организационного и иного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, отметил Геннадий Корниенко.

В рамках соглашения планируется, в частности, оказание взаимной экспертной и консультативной помощи; организация совместных мероприятий, в том числе проведение выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий. Двухстороннее соглашение направлено также на совершенствование законодательства РФ в уголовно-исполнительной сфере для стимулирования участия предприятий ФСИН в производственно-хозяйственной деятельности.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Источник: tpprf.ru