Новости и события

8 Июня 2017

ТПП Московской области укрепляет взаимодействие с Московской областной Думой и Правительством области

7 июня в Московской областной Думе прошел круглый стол «ТПП – инструмент диалога бизнеса и власти», организованный ТПП Московской области.

В круглом столе приняли участие руководители ТПП Московской области, председатели отраслевых комитетов областной палаты, руководители ТПП муниципальных образований Московской области, предприниматели Подмосковья, депутаты Московской областной Думы, представители профильных ведомств Правительства Московской области.

Вел заседание президент ТПП Московской области Игорь Куимов.

На круглом столе выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он поддержал предложенный формат диалога бизнеса и власти: на площадке Московской областной Думы, с участием представителей Правительства Московской области и предпринимательского сообщества. «Могу подтвердить, что такой прямой диалог, который мы также ведем на федеральном уровне с комитетами и экспертными органами Совета Федерации и Государственной Думы, федеральными органами исполнительной власти, показал свою несомненную эффективность», - подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

Он отметил, что важным направлением работы ТПП является оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов. Это инструмент, который позволяет получить экспертную реакцию бизнеса по возможным последствиям предлагаемого регулирования и на самой ранней стадии подготовки документа исключить негативные последствия. Причем, одновременно с ростом количества разрабатываемых  и подлежащих  оценке регулирующего воздействия актов, набирает обороты и работа по данному направлению в системе ТПП России: в 2011 году рассмотрено в рамках ОРВ 429 проектов, а в 2016 году – почти в 4 раза больше (1603 проекта).

В работу по ОРВ вовлечена вся система ТПП России. Это членские организации Палаты, отраслевые ассоциации и объединения, комитеты и советы ТПП РФ, территориальные торгово-промышленные палаты. Сегодня практически все палаты включены в эту работу на региональном и муниципальном уровнях. Прослеживается четко выраженная взаимосвязь между местом региона в рейтинге качества ОРВ в субъектах РФ (рейтинг готовит Минэкономразвития России) и степенью вовлеченности в этот процесс ТПП в регионе, и Московская область в нем является одним из регионов-лидеров.

Дмитрий Курочкин подчеркнул, что одной из приоритетных задач ТПП России является работа по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства. Совместную работу по реализации промышленной политики, в том числе в регионах России, Палата проводит совместно с Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром, Агентством по технологическому развитию, с которыми осуществляются соглашения о сотрудничестве. Так, совместно с Фондом развития промышленности рекомендовано системой ТПП РФ и одобрено к финансированию Экспертным советом ФРП 88 промышленных проектов. Московская область находится на первом месте по числу поддержанных проектов, в 2016 году ФРП профинансировал 12 проектов на общую сумму примерно 3,5 млрд рублей.

Всего же Экспертным советом Фонда на сегодняшний день одобрено 17 проектов из Московской области, из них 6 поддержаны торгово-промышленными палатами (ТПП г.Дубны – 4 проекта, а также Мытищинская и Балашихинская ТПП). По решению Правительства Московской области создан региональный ФРП, который будет выдавать займы под 5% на срок до 5 лет, размер ссуды будет составлять от 20 до 100 млн. рублей.

Дмитрий Курочкин представил «Сборник лучших региональных промышленных проектов, инициированных или поддержанных системой ТПП России и профинансированных ФРП», в котором обобщен опыт работы в различных отраслях и регионах, в том числе в Московской области.

В дискуссии на круглом столе приняли участие председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы Вячеслав Крымов, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, вице-президент ТПП Московской области Михаил Янковский, директор департамента по работе с комитетами и объединениями ТПП Московской области Елена Каныгина, председатель комитета ТПП МО по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Светлана Тананова, председатель комитета ТПП МО по градостроительной деятельности и имущественно-земельным отношениям Камаль Лебедев, председатель комитета ТПП МО по развитию инновационных противопожарных технологий Владимир Кленин, председатель комитета ТПП МО по развитию предпринимательства в сфере ЖКХ Людмила Козлова, руководители других отраслевых комитетов и гильдий ТПП Московской области.

В завершение заседания круглого стола в торжественной обстановке были вручены членские билеты компаниям, принятым в ТПП Московской области.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко

Источник: tpprf.ru