Новости и события

20 Декабря 2016

Торгово-экономическая служба консульства Болгарии открыта в Екатеринбурге

19 декабря 2016 года Генеральный консул Республики Болгария в Екатеринбурге Пламен Петков прибыл в Уральскую ТПП для встречи с президентом Палаты Андреем Бесединым, в ходе которой он представил руководителя торгово-экономической службы консульства Республики Болгария в Екатеринбурге Красимира Иванова.

Торгово-экономическая служба Болгарии действует в Москве и теперь открыта в Екатеринбурге. Для принятия решения о месте открытия торговой миссии Правительством Республики Болгария был детально изучен промышленный комплекс России. И именно благодаря промышленному потенциалу Свердловской области, наличию крупных машиностроительных компаний выбор был сделан в сторону Екатеринбурга.

На состоявшейся встрече в Уральской ТПП были обсуждены наиболее перспективные направления взаимодействия Свердловской области и Болгарии. Это – энергетика, тяжелое машиностроение, инвестиции, аграрный сектор, строительство, образование и туризм. В 2015 году товарооборот между Свердловской областью и Республикой Болгария превысил 17 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с 2014 годом почти в 2 раза. Рост товарооборота произошел за счет развития сотрудничества в сфере металлургии, а также поставок высокотехнологичной продукции транспортного машиностроения. Положительная динамика сохранилась и в первом квартале 2016 года.

Вместе с тем, потенциал взаимной торговли намного выше. Так, в 2010 году взаимный товарооборот составлял 50 миллионов долларов США. Для развития бизнеса болгарским предприятиям необходимо на постоянной основе продвигать на территории нашего региона свои товары и услуги, участвовать в проводимых выставках, изучить возможность для организации бизнес-миссии предприятий Свердловской области в Болгарию.

В этом году Республика Болгария уже инициировала ряд мер по развитию сотрудничества в сфере туризма. В апреле 2016 года Свердловскую область посетила делегация Республики Болгария во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцевым. Посол принял участие в открытии Международной туристской выставки «Лето-2016», страной партнёром которой выступила Болгария.

Среди выставочных мероприятий, проводимых в Свердловской области Андрей Беседин рекомендовал посетить Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ». Как важный фактор для развития дружбы и партнёрских отношений может быть сотрудничество между муниципальными образованиями. Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской и другие города Свердловской области имеют значительный опыт сотрудничества с городами других государств в экономической, культурной, образовательной, спортивной и других сферах.

Пресс-служба Уральской ТПП

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Источник: tpprf.ru