Новости и события

8 Декабря 2014

Инструменты и механизмы поддержки МСП для стимулирования спроса на инновационную продукцию будут совершенствоваться

 Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев принял участие в Третьем конгрессе предприятий наноиндустрии.


 Речь шла об инструментах в сфере поддержки малого и среднего бизнеса для стимулирования спроса на инновационную продукцию. В соответствии с постановлением Правительства РФ, средства федерального бюджета, предусмотренные на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, целевым образом на конкурсной основе предоставляются бюджетам субъектов РФ в виде субсидий. Субсидии распределяются между регионами на мероприятия региональных программ содействия предпринимательства при условии софинансирования расходов.


 По словам Олега Фомичева, сейчас регионы переориентировались на инструменты, обеспечивающие большему числу малых предпринимателей возможность повысить эффективность своей деятельности, связанные с созданием объектов инфраструктуры, поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства - технопарки, промпарки, бизнес-инкубаторы, центры компетенций в области инноваций и промышленного производства, которые «помогают» предпринимателям конкурировать на российских и зарубежных рынках. «Такие инвестиции в инфраструктуру позволяют в большей степени помочь малому бизнесу преодолеть существующие провалы рынка, нежели чем обычная грантовая и субсидированная поддержка», - отметил заместитель Министра.


 Второй механизм управления - расширение доступа субъектов МСП к закупкам государственных компаний и инфраструктурных монополий. В отношении этого вопроса утверждена «дорожная карта», предусматривающая квотирование закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. С 1 января 2015 года доля таких закупок в годовом объеме закупок заказчиков должна составлять не менее 18%, при этом прямые закупки (путем проведения специальных процедур, в которых участниками могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства) должны составлять 10%. По словам заместителя Министра, в этом постановлении есть еще несколько «новелл», которые, с одной стороны обеспечивают мобилизацию квот, с другой стороны позволяют крупным государственным компаниям адаптироваться к введению жестких требований.


 «Все согласования уже пройдены, документ находится в Правительстве и мы надеемся, что до конца года соответствующее положении будет принято», - отметил Олег Фомичев. Он пояснил, что это, то решение, которое позволит малым инновационным компаниям активно осваивать спрос, который генерируют крупные компании в Российской Федерации. «Если говорить о цифрах в целом, объем закупок заказчиков составляет не менее 9 трлн. рублей в год. Потенциальный эффект может принести соответствующее решение по квотированию и упрощению доступа малых и средних инновационных компаний к закупкам государственных корпораций, объем средств которых исчисляется 1 трлн. руб.», - сказал заместитель Министра. При этом он подчеркнул, что для малого и среднего бизнеса это возможность потенциального увеличения спроса на свою продукцию в десятки раз.


 В заключение он отметил, что существует ряд других инструментов, в рамках инновационной инфраструктуры, поддерживающих малые и средние инновационные компании и стимулирующих спрос на их продукцию. Одним из таких инструментов является программа развития территориальных кластеров. «Мы будем и дальше развивать и совершенствовать инструменты и механизмы», - сказал Фомичев.


Источник: http://economy.gov.ru/