Новости и события

28 Апреля 2018

ТПП РФ провела форум об интеллектуальной собственности

Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) с 24 по 27 апреля провела XI Международный форум «Интеллектуальная собственность - XXI век».

Пленарное заседание форума прошло в Конгресс-центре ТПП РФ, до этого там же состоялась церемония награждения финалистов и победителей Международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников.

В форуме принимали участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров и председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец. Чубаров на открытии пленарного заседания прочитал приветственное письмо главы ТПП РФ Сергея Катырина, передает пресс-служба палаты.

«Роль форума достаточно высока. Во-первых, в нем принимают участие ключевые ведомства, которые отвечают за тот или иной сегмент отношений, связанных с интеллектуальной собственностью. Второе – это предприниматели, которые объединены у нас в совет интеллектуальной собственности при ТПП РФ. Есть все время предложения, и они тоже, как представляющие палату, поджимают», - заявил Чубаров в эфире телеканала РБК.

Перед аудиторией выступал глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев. В своем выступлении он рассказал о необходимости обсуждения возможности стимулирования роста экономики при помощи института интеллектуальной собственности. Прежде всего речь идет о жизненном цикле результатов интеллектуальной деятельности.

Статистика говорит о снижении патентной активности российских заявителей, а решение этой проблемы требует комплексного подхода, поэтому была создана Национальная программа развития интеллектуальной собственности. Программа будет регулировать на законодательном уровне систему вознаграждений за создание и использование служебных изобретений.

«Права на РД, создаваемые в сфере обороны, целесообразно закрепить за исполнителями и соисполнителями контрактов. При этом у государства должны оставаться возможности использовать эти результаты в целях обороны и безопасности страны безвозмездно и без увеличения издержек для гособоронзаказа», - сказал Ивлиев.

Чубаров во время своего выступления остановился на вопросах, решение которых позволит продвинуться вперед в сфере повышения эффективности использования РИД и создании экономики, основанной на знаниях.

ТПП РФ выступила за принятие Стратегии развития интеллектуальной собственности, которая станет важным механизмом по обеспечению единого и комплексного подхода к управлению интеллектуальной собственностью в РФ. Также в целях обеспечения защиты интересов изобретателей палата выступает за создание института Уполномоченного при Президенте РФ по защите изобретателей.

«Для создания изобретения и его последующего вывода на рынок требуется осуществить достаточно много операций. Предлагается создать в субъектах РФ многофункциональные центры (МФЦ) изобретательства, к функциям которых можно будет отнести проведение патентного поиска, выстраивание стратегии защиты прав, оформление заявки, создание опытного образца и так далее», - сказал Чубаров.

После пленарного заседания Суд по интеллектуальным правам и Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) подписали соглашение о сотрудничестве.