Новости и события

6 Декабря 2017

Подведены итоги V Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации»

В течение 30 ноября – 1 декабря 2017 года в Ростове-на-Дону прошла юбилейная V Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации», посвященная обсуждению текущей ситуации в сфере экспортной деятельности малых и средних предприятий, основных барьеров и вызовов, стратегических целей и перспектив дальнейшего развития системы государственной поддержки бизнеса, совершенствования услуг профильных институтов развития и региональных организаций инфраструктуры.

Важность и необходимость продвижения конкурентоспособных малых и средних предприятий России на международные рынки продиктована текущей ситуацией и условиями глобализации национальных экономик, стимулирующих экспортную деятельность бизнеса. Однако, на пути потенциальных экспортеров возникает множество барьеров и препятствий, которые иногда бывает не просто преодолеть самостоятельно – в этом случае необходимо использовать существующие меры государственной поддержки, услуги профильных институтов развития и региональных организаций инфраструктуры.

В связи этим, Организаторами Конференции выступили Министерство экономического развития Российской Федерации; Правительство Ростовской области; Министерство экономического развития Ростовской области; Союз инновационно-технологических центров России; Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие».

В качестве со-организаторов Конференции действовали Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Автономная некоммерческая организация «Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области».

Операторами Конференции стали Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса и ООО «Консалтинг ЮК».

Конференция прошла при активной поддержке и участии Российского экспортного центра, Корпорации МСП, Американской торговой палаты в России, Российско–Германской Внешнеторговой палаты, Консорциума Enterprise Europe Network – Россия.

Информационные партнеры Конференции выступили Единый информационный портал «Экспортеры России»; Журнал «PROбизнес»; Сеть международных экспертов «Союзконсалт»; Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Содействие развитию ВЭД».

Цели Конференции:

·         популяризация внешнеэкономической деятельности среди субъектов малого и среднего предпринимательства России;

·         стимулирование внешнеэкономической деятельности региональных малых и средних предприятий за счет повышения эффективности поддержки на региональном уровне;

·         системное развитие координации и взаимодействия профильных институтов развития, организаций инфраструктуры, международных механизмов и проектов («экспортный лифт»).

Задачи Конференции:

·         поиск эффективных решений и выработка рекомендаций органам власти в подходах к развитию инфраструктуры малого и среднего бизнеса, способствующей привлечению инвестиций, внедрению инноваций и успешному выходу на глобальные рынки;

·         определение приоритетных направлений, механизмов, инструментов, мер государственной поддержки российского малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровнях с целью повышения его конкурентоспособности на внутренних и международных рынках;

·         формирование предложений по повышению конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса, развитию деятельности во внешнеэкономической сфере;

·         определение лучших практик, подходов, стандартов проведения мероприятий по продвижению и поддержке экспортной деятельности организациями инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных малых и средних предприятий;

·         обеспечение эффективных целевых коммуникаций для участников Конференции во всех заявленных форматах.

Для участия в Конференции зарегистрировалось более 900 человек из 50 субъектов Российской Федерации и 10 иностранных государств: при этом, более 65 процентов участников - представители реального сектора экономики, как начинающие свою экспортную деятельность, так и уже достигшие серьезных успехов в этой сфере.

Также, среди участников Конференции - представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, профильных институтов развития (РЭЦ, Корпорация МСП, Фонд содействия инновациям, Фонд развития промышленности, АСИ), региональных организаций инфраструктуры, общественных организаций и объединений предпринимателей (Деловая Россия, региональные торгово-промышленные палаты), банков (Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Банк Центр-Инвест), ВУЗов, посольств иностранных государств в РФ, Консорциума Enterprise Europe Network - Россия и его региональных партнеров.

Открыли работу Пленарного заседания Конференции приветственным словом Губернатор Ростовской области Голубев Василий Юрьевич и Пристансков Дмитрий Владимирович, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Далее участники Конференции ознакомились с инвестиционным и экспортным потенциалом Ростовской области, который был представлен в 10-минутном фильме, после которого модератор пленарного заседания — Каграманян Нонна Саядовна, Вице-президент, член Генерального Совета Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», предоставила слово для презентации Инвестиционного послания 2017 Голубеву Василию Юрьевичу, Губернатору Ростовской области.

Вполне естественно, что значительная часть послания была посвящена внешнеэкономической сфере: «Я думаю, что главной все-таки будет тема сегодняшнего форума – внешнеэкономическая деятельность, у нас много экспортеров. Думаю, важно, что будут рассмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса. Речь идет о создании на уровне региона мер для стимулирования бизнеса в разных видах деятельности», - сообщил Василий Голубев журналистам до начала мероприятия.

Он также отметил, что продукция Ростовской области сегодня поставляется в 150 стран мира, так что для бизнеса есть широкое поле деятельности; при этом, главная задача органов власти региона – это создание благоприятных условий для предприятий по продвижению на глобальных рынках.

В целом, первая часть доклада была посвящена достижениям за 2017 год, а вторая - планам на 2018 год: Василий Голубев посветил целый блок послания развитию инвестиционно-привлекательных территорий, в рамках которого - помимо создания территорий опережающего развития в Гуково, Донецке и Зверево - отметил также перспективу развития территории вокруг аэропорта «Платов». Следующим пунктом послания стало развитие государственно-частного партнерства; при этом, Василий Голубев отметил, что в рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП Ростовская область занимает 33-е место. Также Ростовская область в 2016 году вошла в ТОП-10 регионов страны по объему экспорта. Кроме того, в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в этом году Ростовская область вошла в топ-20 регионов с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, а также в двадцатку инновационных регионов России.

В ходе приветственного слова Дмитрий Владимирович Пристансков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом, указал на то, что Ростовская область вышла на первое место по экспорту среди субъектов Российской Федерации, и что самая важная задача для регионов сейчас – это поддержка экспортно-ориентированных малых предприятий на региональном уровне через развития соответствующих организаций инфраструктуры и расширение их пакетов услуг.

Далее с докладами и сообщениями выступили:

·         Шлёнский Игорь Аркадьевич, Управляющий директор по координации приоритетного проекта АО «Российский экспортный центр», который отметил рост несырьевого экспорта российских компаний в 2017 году, а также подчеркнул тот факт, что растет количество экспортеров из числа малых и средних предприятий. Что касается деятельности АО «Российский экспортный центр», то было отмечено расширение спектра услуг, появление аналитического продукта, и запуск образовательного проекта;

·         Вафеидис Стефанос, Генеральный директор ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в России, ответивший на вопросы о результативности инвестиций и дальнейших планах компании «Кока-Кола» в Ростовской области, а также порекомендовавший регион всем иностранным инвесторам как удачную и перспективную площадку для реализации стратегии локализации производства;

·         Саввиди Иван Игнатьевич, Председатель Совета директоров ООО «Группа Агроком», поделившийся с присутствующими опытом ведения экспортной деятельности в табачной и пищевой промышленности, аграрной отрасли, упаковочной индустрии, осуществляемой участниками представляемой группы компаний, а также рассказавший о деятельности её филиалов на территории Российской Федерации.

Во второй половине дня для участников Конференции были проведены следующие секционные мероприятия:

·           секция «Открытый диалог с экспортерами»;

·           дискуссионная секция «Юг России на глобальных рынках: возможности и успешные практики»;

·           секция «Секция «Глобализация инноваций и трансфер технологий»»;

·           секция «Защита прав экспортеров»;

·           круглый стол для корпоративных клиентов Промсвязьбанка «Внешнеэкономическая деятельность как фактор успешного бизнеса»;

·           секция «Выход малых и средних предприятий на международные рынки – взгляд изнутри»;

·           секция «Иностранный бизнес в России: текущие вызовы и перспективы развития»;

·           закрытая секция «Внедрение единых требований к региональным Центрам поддержки экспорта»;

·           секция «Стимулирование экспорта МСП – практика работы региональных гарантийных организаций в условиях Национальной гарантийной системы»;

·           секция общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях Ростовской области.

Кроме того, постоянно работала биржа контактов, где заинтересованные российские предприятия малого и среднего бизнеса проводили конструктивные встречи и переговоры с представителями бизнеса из Республики Болгария. По результатам встреч, в частности, были подписаны два соглашения о сотрудничестве с Центром промышленности Республики Болгария в Москве: с Торгово-промышленной палатой Ставропольского края, с российской стороны соглашение подписал президент Борис Оболенец, и с ЦПЭ Ростовской области, подписал руководитель Юрий Щекатурин. С болгарской стороны соглашения подписал директор Центра промышленности Любомир Николов.

В течение второго дня Конференции, 1 декабря 2017 года, в интересах участников Конференции были проведены следующие мероприятия:

·           образовательный курс от Российского экспортного центра для начинающих экспортеров;

·           закрытая секция «Инфраструктура поддержки ВЭД – итоги 2017 года и перспективы развития»;

·           секция «Привлечение инвестиций для развития экспортной деятельности МСП: презентация проектов»;

·           секция «Экспортные проекты: возможности vs барьеры»;

·           семинар «Как построить бизнес в и с Германией. Особенности выхода на рынок»;

·           секция «Промсвязьбанк для малого и среднего бизнеса»;

·           секция «Въездной и внутренний туризм: практики внешнеэкономической деятельности для региональных игроков»;

·           Диалог Организации Черноморского экономического сотрудничества «Малый и средний бизнес как драйвер экономического роста: возможности международного развития»

·           обучающий семинар АНО «РРАПП» – «Международные площадки как инструмент выхода на новые рынки для малого и среднего бизнеса»;

·           секция ростовского Форсайтного движения – «Возможности Форсайта для наращивания экспортного потенциала бизнеса».

По мнению многих участников Конференции, поднятые вопросы и темы Конференции были достаточно актуальны для них, в связи с чем на многих секционных заседаниях проходило оживленное обсуждение не только барьеров и проблем, но также предложений по их решению.

По итогам работы Конференции подготовлены проекты Резолюции и Рекомендаций участников Конференции, в которые заинтересованные участники могут до 15 декабря 2017 года внести свои предложения и дополнения, после чего эти документы будут направлены в адрес профильных органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также соответствующих институтов развития.