Новости и события

17 Февраля 2015

Итоги научно-практической конференции «Аддитивные технологии в российской промышленности»

  Она прошла под эгидой коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина и председателя Научно-технического совета коллегии ВПК - заместителя председателя коллегии Комиссии, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова.


  Делясь впечатлениями от посещения выставки, Дмитрий Рогозин отметил, что «в России дан старт развитию аддитивных технологий». По его мнению, в обозримом будущем цифровое производство найдет широкую область применения. «Это, по сути, новая промышленная революция шестого технологического уклада, о котором так много говорят наши маститые эксперты» - сообщил он.


  «Нам нужно объединить усилия специалистов по созданию национальной концепции цифрового производства, в том числе программных кодов, технологического оборудования, а также единых подходов и стандартов, позволяющих обеспечить сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов вооружения и военной техники» - подчеркнул Дмитрий Рогозин.


  Юрий Михайлов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, академик РАН, отметил недостаточность разработок и производства отечественного оборудования для аддитивных технологий и создания аттестованных отечественных расходных материалов. Он также заявил о важности разработки нормативной базы для приемки изделий, созданных с помощью аддитивных технологий, и организации технологий неразрушающего контроля данных изделий с необходимым уровнем достоверности. По его словам, нужно совмещать возможности аддитивных технологий с функциональными возможностями конструкций, что позволит создавать принципиально новые изделия. Также Юрий Михайлов отметил важность осуществления межведомственной координации работы научных организаций и предприятий, задействованных в реализации аддитивных технологий..


 Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, в своем выступлении осветил ряд проблем, с которыми сталкивается наша страна при освоении аддитивных технологий. По его мнению, в России отсутствует производство металлических и неметаллических порошковых композиций, крайне мало квалифицированных специалистов в этой области, а также не разработаны национальные стандарты для аддитивного производства, однако «несмотря на все сложности, у отечественной науки и промышленности есть все предпосылки для развития данного направления». В частности, он привел в пример ВИАМ, где создано аддитивное производство полного цикла, а также рассказал об успешной кооперации ВИАМ, ИПЛИТ РАН и СПбГПУ по разработке аддитивных технологий для изготовления и ремонта деталей газотурбинных двигателей. «Реализация данного проекта позволит осуществить переход от традиционных технологий изготовления и ремонта сложнопрофильных деталей газотурбинного двигателя к технологиям нового поколения», – подчеркнул Евгений Каблов.


 Пленарное заседание завершило выступление заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Валерьевича Потапова. Он обратил внимание аудитории на необходимость практической реализации всех разработок в области аддитивных технологий. «Данные технологии, несомненно, дают широкий спектр возможностей, однако они не закреплены нормативно, - сообщил он. - Необходимо упорядочить все, что уже наработано, и понять, куда двигаться дальше». Александр Потапов отметил достижения ВИАМ в области аддитивных технологий и практической реализации деталей по заказам авиаторов. «Необходимо все имеющиеся возможности привязать к тем задачам, которые ставятся перед нами в части технического и технологического перевооружения предприятий ОПК и машиностроения в целом, - подчеркнул он. - Сегодня должна быть четкая связь разработчиков аддитивных технологий с конструкторами, которые создают современные образцы военной техники».


 Участники конференции выразили благодарность ВИАМ за отличную организацию мероприятия. По общему мнению, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря научной новизне и практической значимости. Кроме того, многие отметили, что регулярное проведение подобных тематических конференций имеет большое значение для развития в нашей стране аддитивных технологий.


Источник: nanometer.ru