Новости и события

27 Октября 2016

Территориальные палаты проинформировали о разработке и продвижении новых проектов и деятельности Совета по профессиональным квалификациям

В ТПП РФ прошел вебинар для руководителей торгово-промышленных палат, в ходе которого были рассмотрены два важных направления деятельности ТПП России – продвижение новых проектов в системе ТПП РФ и деятельность Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности.

Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, отметил, что вот уже полгода в ТПП РФ функционирует отдел продвижения проектов, задачами которого является изучение опыта торгово-промышленных палат, выявление лучших практик и распространение их в системе. Общая практика оказания Палатой услуг предпринимателям насчитывает десятки лет: только за последние 15 лет их объем вырос почти в 8 раз. При этом система ТПП далеко не исчерпала свой потенциал: более 180 территориальных палат потенциально могут способствовать продвижению услуг для бизнеса.

В области разработки и продвижения проектов в системе торгово-промышленных палат ТПП России сотрудничает с Агентством стратегических инициатив, Корпорацией МСП, Российской системой качества, Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей, аналитической компанией «Влад Внеш Сервис» и др.

В частности, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» Торгово-промышленная палата России и Роскачество подписали соглашение о сотрудничестве. Заместитель руководителя Российской системы качества Илья Лоевский подробно рассказал о взаимодействии с Палатой. Деятельность «Роскачества» заключается в исследовании российских продуктов на предмет соответствия стандартам качества. Если товар проходит все необходимые проверки, ему присваивается Российский знак качества. Такой подход способствует осведомлению потребителя, стимуляции производителя, приросту продаж, а также формированию потребительского патриотизма, росту производства.

О порядке взаимодействия ТПП РФ с территориальными торгово-промышленными палатами, а также о проектах ТПП РФ, находящихся в стадии проработки, рассказал директор Департамента развития торгово-промышленных палат Дмитрий Кузьмин. Активная работа ведется в области продвижения принципов антикоррупционного комплаенса (по инициативе ТПП Саратовской области), в области методической и правовой поддержки заявок субъектов МСП с целью получения поддержки Корпорации МСП, а также в области реализации дуальной модели подготовки высококвалифицированных рабочих кадров (одна из пилотных палат – ТПП Чувашской Республики). Большой потенциал открывает, в том числе, и сотрудничество ТПП с многофункциональными центрами для бизнеса.

Представители Международного института менеджмента объединений предпринимателей (директор центра образовательных программ Наталья Колесникова и директор центра языкового тестирования и содействия миграционной политики Марина Мищерина) презентовали ряд проектов в области образования кадров: «Комплексное тестирование иностранных граждан»; «Облачное электронное образование в области информационных технологий»; «Облачное образование для изучения иностранного языка».

В ходе вебинара со своими вопросами и предложениями выступили также представители региональных палат. Президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов выделил несколько «болевых точек». Порой организации, поддерживающие МСП, начинают работать с региональным бизнесом напрямую, в обход системы ТПП. Он подчеркнул, что в этой сфере ТПП и другие организации должны стать партнерами, ведь у системы ТПП есть колоссальный опыт и беспрецедентная региональная база, поэтому гораздо выгоднее стремиться к синергии, а не к конкуренции. Кроме того, необходимо подумать и о коммерческой составляющей проектов: это позволит улучшить качество предоставляемых услуг. Юрий Агафонов также предложил создать проекты по поддержке инновационного бизнеса: Инновационный навигатор и Инновационную карту РФ.

В июне с.г. на базе Торгово-промышленной палаты РФ создан Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности. О деятельности Совета рассказала заместитель директора Департамента развития ТПП Юлия Назарова.

Директор Национальной ассоциации офисных специалистов и административных работников, член Совета ТПП РФ Людмила Хлюснева рассказала о формировании системы, перспективах развития независимой оценки профессиональных квалификаций.

Заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Наталья Коваленко проинформировала о разработке профессионального стандарта «Специалист по взаимодействию с членами некоммерческой корпоративной организации».

В заключение вебинара участники обменялись мнениями и предложениями.

Пресс-служба ТПП РФ, Е.Гаврикова

 

Источник: tpprf.ru