Новости и события

6 Апреля 2016

Совещание рабочей группы по МСП Комиссии по экономическому развитию, инфраструктуре жизнедеятельности граждан Общественной палаты РТ

В Торгово-промышленной палате РТ прошло очередное совещание рабочей группы по малому и среднему предпринимательству Комиссии по экономическому развитию, инфраструктуре жизнедеятельности граждан Общественной палаты Республики Татарстан.  Совещание провели член Общественной палаты РТ Артур Мустаев и первый зампредседателя правления ТПП РТ Артур Николаев. В совещании приняли  участие председатель Ассоциации грузоперевозчиков РТ Сергей Сотников, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова и члены рабочей группы.

В рамках подготовки к круглому столу обсуждались вопросы,  возникающие у предпринимателей при  внедрении системы ЕГАИС. Первым докладчиком по этой проблематике выступила Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. Она отметила, что к этой системе подключились почти 100% кафе и ресторанов  республики , реализующие алкогольную продукцию. При подключении возникали трудности в покупке системы, использовании программы. Существовал недостаток информации от внедряющих эту программу операторов. Обозначенная оператором «горячая линия» была постоянно перегружена. На сегодняшний день до сих пор существуют технические сложности в использовании программы, что приводит к потери времени и осложняет рабочий процесс. Шарафутдинова  отметила необходимость обучающего семинара по программе ЕГАИС, а также важность усилить техническую поддержку со стороны компаний, внедряющих эту систему.

С обзором практики введения системы «Платон» выступил Сергей Сотников,  председатель Ассоциации грузоперевозчиков РТ. Он отметил, что в отрасли грузоперевозок в РФ задействовано более 5 миллионов человек. Как такового тестового режима при введении данной системы не было, технические сбои происходили и происходят повсеместно, 80 % перевозчиков вообще игнорирует ввод этой системы. Также с  15 апреля 2016 года ужесточились некоторые правила использования данной системы, например, вместо месячного срока действия маршрутных карт  будет применяться недельный срок.
Ранее  рассматривалась перспектива замены государственной пошлины и системы «Платон» повышением акцизов на топливо. На сегодняшний день система «Платон» действует в полном объеме, госпошлину не отменили, а акцизы повысили.

В завершение мероприятия  рабочая группа  рассмотрела обзор блогосферы, печатных и электронных СМИ, обзор ситуации в сфере государственных закупок.

ТПП Республики Татарстан 

Источник: tpprf.ru