Новости и события

28 Июля 2016

Состоялся совместный семинар Алтайской ТПП и Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

27 июля в конференц-зале Алтайской торгово-промышленной палаты состоялся семинар, на котором был рассмотрен порядок проведения проверок Россельхознадзором в 2016 году. Мероприятие было полезно предпринимателям, занятым в отрасли сельского хозяйства во всех сферах деятельности, будь то производство, переработка или торговля. Особенно семинар заинтересовал производителей и переработчиков зерна, а также оптовиков, торгующих мясной продукцией. Для членов Алтайской торгово-промышленной палаты семинар был бесплатным.

О полномочиях надзорных органов при проведении плановых и внеплановых проверок рассказали специалисты Управления Россельхознадзора: начальник отдела земельного контроля Сергей Бедный, начальник отдела фитосанитарного надзора Владислав Саков, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Владимир Машкин.

Они заострили внимание на основных нормативных актах, которыми руководствуются специалисты Россельхознадзора при проведении проверок. Особое внимание было уделено «надзорным каникулам» для малого бизнеса. Как известно, это временная мера, которая будет применяться только в 2016-2018 годах. В этот период не будут проводиться плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных действующим законодательством к субъектам малого предпринимательства.

Начальник отдела земельного контроля Сергей Бедный привел следующую статистику:

- По нашему направлению в 2015 году была проведена 701 плановая проверка, а в 2016 году мы запланировали только 48 проверок. Это связано с действием срока «надзорных каникул» и из списка исчезли все субъекты малого бизнеса.

Однако специалисты подчеркнули, что на внеплановые проверки эти законодательные ограничения не распространяются. Поэтому субъекты малого предпринимательства по-прежнему могут подвергнуться контролю со стороны надзорных органов в ряде случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Основаниями для проведения внеплановой проверки могут являться: истечение срока исполнения предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения; обращения граждан о фактах возникновения угрозы или причинения вредя жизни, здоровью граждан, окружающей среде и т.д.; распоряжение Правительства РФ.

Специалисты предложили участникам семинара развернутый анализ основных нарушений по каждому направлению и рассказали, на что стоит обратить внимание при подготовке к плановой проверке, если все-таки надзорный орган уведомил вас о ее проведении. В заключении мероприятия участники семинара смогли задать интересующие их вопросы и получить консультацию специалистов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Алтайской ТПП, О.Машукова

Источник: tpprf.ru