Новости и события

4 Ноября 2015

«Сообщество» заинтересовали предложения ТПП РФ

 Участники итогового форума гражданских активистов и некоммерческих организаций «Сообщество» с интересом встретили предложения, высказанные вице-президентом ТПП РФ Александром Рыбаковым. (Итоговый форум проходит в Москве 3-4 ноября. Перед этим, в марте-октябре 2015 года, Общественная палата РФ организовала региональные форумы в девяти федеральных округах, чтобы проанализировать развитие некоммерческого сектора в регионах, обсудить существующие проблемы и возможные пути их решения, поддержать наиболее удачный опыт гражданской активности).


 Вот основные тезисы, с которыми от имени ТПП РФ выступил Александр Рыбаков


Следует поддержать и стимулировать добровольное участие бизнеса в проведении аудита на соответствие международным и национальным стандартам по социальной ответственности бизнеса (есть стандарт ООН, Британского института развития предпринимательства и т.д.; есть национальные стандарты, в том числе и стандарт ТПП РФ)


В трехстороннем соглашении, которое ежегодно подписывают государство, работодатель (представленном на федеральном уровне ТПП РФ и РСПП) и профсоюзы, целесообразно было бы предусмотреть пункт о том, что все три стороны поддерживают проведение аудита компаниями на соответствие стандартам социальной ответственности


Для повышения социальной ответственности бизнеса было бы безусловно полезным применить опыт Евросоюза и США. Суть его в следующем: если компания соответствует всем необходимым стандартам, включая стандарт социальной ответственности, то она получает определенные преимущества при участии в тендерах по муниципальным и государственным закупам по сравнению с компаниями, таким стандартам не соответствующим.


 Кроме того, Александр Рыбаков рассказал об участии Палаты как некоммерческой организации (самостоятельно или совместно с партнерскими организациями) в различных социальных проектах. Это, например, многие годы работающий благотворительный фонд ТПП РФ «Центр помощи беспризорным детям», это совместная с Московской школой экономики (факультет МГУ) работа по подготовке учебного курса истории для экономистов в двух томах (первый том уж, что называется, «на выходе»). Палата также поддержала проект, в рамках которого 50 ученых из Германии и 50 из России провели всестороннее исследование российско-немецких отношений за сто с лишним лет (включая две мировые войны, довоенный, межвоенный и послевоенный периоды). 

Источник: tpprf.ru