Новости и события

5 Июня 2015

Социально ориентированный бизнес может получать субсидию в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства

 5 июня 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил на пленарном заседании Форума социальных инноваций регионов в Омске.


 «Качество, объем услуг, удовлетворенность граждан – во многом зависит от такого, насколько сам сектор восприимчивы к инновациям, - сказал Алексей Улюкаев. - Активная роль предоставляется субъектам по оказанию социальных услуг - это социальное предпринимательство и социальное ориентированные некоммерческие организации».


 По его мнению необходимо переходить от модели государственного задания, которое распределяется исключительного среди государственных и муниципальных учреждений к иным механизмам, таким как предоставление негосударственным организациям субсидий на конкурсной основе, к реализации моделей целевых потребительских субсидий – ваучеров, когда сам потребитель услуги выбирает, в какую организацию обратиться, а также проведение конкурсных закупок для государственных и муниципальных нужд по 44-ФЗ.


 По его оценке, износ основных фондов в системе здравоохранения составляет 56%, общий объем инвестиций, который можно привлечь порядка 1 трлн. рублей.


 Министерство экономического развития в рамках своей компетенции работает по трем направлениям в области повышения эффективности, социальных услуг – это поддержка социального предпринимательства, развитие НКО и механизмов ГЧП.


 С 2011 года действует программа поддержки некоммерческих организаций в социальной сфере. «На 16% увеличилось количество социально ориентированных некоммерческих организаций, а волонтеров, которые работают в данной сфере стало на 40% больше – это 1,3 млн. человек, - отметил Министр. - Субъекты все более активно подключаются к этой программе: мы начинали с 7 субъектов, сейчас их уже 74». Он перечислил и наиболее активные: Красноярский край, Новосибирскую область, Архангельскую область и Самарскую область.


 «Мы работаем в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Здесь посредством направлений можно получать субсидию в рамках данной программы для социально ориентированного бизнеса. Субсидия субъектам малого и среднего предпринимательства может достигать 1,5 млн. рублей», - заметил Алексей Улюкаев.


 Министр экономического развития перечислил другие направления программы МСП и возможные размеры субсидий: создание и обеспечение деятельности центров инноваций социальной сферы - до 5 млн. рублей; создание дошкольных образовательных центров - до 15 млн. рублей; организация групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста - до 1,5 млн. рублей.


 В реализации мероприятия по социальным направлениям уже работают 45 регионов РФ. Наиболее активные Омская область, Белгородская область, Забайкальский край, Республика Башкортостан.


 «Сегодня в работе ГЧП в социальной сфере на различных стадиях реализации находится 65 региональных концессий с прогнозным объемом привлечения частных инвестиций 95 млрд. рублей», - подчеркнул Министр.


 При этом он отметил, что «сейчас ко второму чтению подготовлен новый закон прямого действия». Это, по его словам, важно потому, что все субъекты, которые могут работать по привлечению инвестиций в социальную сферу должны иметь твердую рамочную основу обязательств и гарантий. Также данный закон позволит применение неконцессионных форм реализации проектов ГЧП, обеспечит повышение качества предоставляемых услуг населению, повышение привлекательности проектов ГЧП для инвесторов и финансирующих организаций.


 Кроме того, по его словам, Минэкономразвития совместно с Агентством стратегических инициатив разработали план мероприятий («дорожная карта») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. В частности, «дорожная карта» будет реализовываться прежде всего в пилотных регионах, затем их опыт может быть тиражирован через механизм регионального рейтинга.


 «Рассчитываем на активное участие социальных лидеров, субъектов федерации, чтобы обеспечить поиск лучших практик, их максимально широкое распространение и внедрение в ежедневную работу по социальному обслуживанию населения», - завершил Министр экономического развития.


Приложение:

О развитии механизмов поддержки инноваций в социальной сфере: СО НКО, социального предпринимательства и ГЧП в социальной сфере

Источник: economy.gov.ru