Новости и события

15 Декабря 2015

Сергей Катырин в Чженчжоу выступит на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС

 В Чженчжоу (Китай) 15 декабря состоится заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На заседании выступит Президент ТПП РФ Сергей Катырин как глава одной из важных структур организации – Делового совета ШОС.


 Деловой совет ШОС учрежден по итогам саммита стран-членов ШОС в Шанхае в 2006 году, его национальные части возглавляют организации, представляющие интересы бизнеса – национальные торгово-промышленные палаты и объединения предпринимателей. ТПП РФ возглавила российскую национальную часть Делового совета ШОС в 2013 году. В сентябре 2014 года в соответствии с действующим регламентом Президенту Палаты Сергею Катырину были переданы полномочия председателя Делового совета ШОС. 


 Основные усилия ДС ШОС под российским председательством сконцентрированы на поиске и анализе торгово-экономических и инвестиционных проектов с участием трех и более сторон. Российская сторона также активно работает над формированием общего кредитно-финансового института ШОС, ориентированного на поддержку проектов и программ, предложенных, в том числе, и Деловым советом. Большое внимание уделяется поддержке выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий в странах ШОС. В мае 2015 года по инициативе российской стороны в Москве впервые прошла встреча крупнейших выставочных компаний стран ШОС.


 Заседания Правления Делового совета ШОС проводятся раз в год в расширенном составе с привлечением представителей бизнеса из стран-наблюдателей и партнеров по диалогу, как правило, в преддверии саммитов глав государств-членов организации. ДС ШОС ежегодно проводит деловой форум, на котором обсуждаются наиболее актуальные вопросы взаимодействия бизнес-сообществ стран, входящих в организацию. 


С января 2016 года председательство в ШОС и в Деловом совете официально переходит к Республике Узбекистан.

Источник: tpprf.ru