Новости и события

30 Ноября 2016

Сергей Катырин: Пять задач на пять лет для создания благоприятного инвестиционного климата в России

Выступая на пленарном заседании конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» (организована ТАСС и АСИ), Президент ТПП РФ Сергей Катырин сформулировал пять важных, по мнению Палаты, задач совершенствования предпринимательского климата в России в течение ближайших пяти лет.

Регулирование контрольно-надзорной деятельности (КНД). В практику КНД должен быть полноценно внедрен риск-ориентированный подход. Необходимо существенно повысить качество надзорных органов и сократить количество внеплановых проверок. На базе деловых объединений, например, ТПП, должны работать сервисы «одного окна» для малых и средних предприятий, чтобы предприниматели могли проконсультироваться по вопросам проверок и в случае необходимости получить помощь.

Доступ к финансовым ресурсам. Кредиты в России чрезмерно дороги и почти недоступны малому бизнесу и многим средним предприятиям. Работая для достижения необходимых макроэкономических изменений, которые в будущем должны обеспечить и более дешевые кредиты в целом в экономике, надо уже сегодня активнее и шире внедрять программы снижения стоимости денег для малого и среднего бизнеса.

Регулирование неналоговых платежей. Неналоговые платежи в этом году обойдутся бизнесу, по оценкам, в триллион (возможно, и больше), и это в дополнение налоговому обременению. Работа по их упорядочиванию ведется, надо ее ускорить и завершить.

Повышение роли муниципальных образований. Муниципальный масштаб, который обычно остается вне зоны внимания, очень важен для экономики – именно здесь решаются ежедневные вопросы малого, а обычно и среднего, бизнеса, и именно на землях конкретного муниципалитета реализуются региональные и федеральные проекты. Нужно совершенствовать законодательство, чтобы на муниципальном уровне была крепкая заинтересованность в развитии бизнеса и в реализации проектов.

Понимание перспективы. Бизнес должен знать, какими оценками оперировать при планировании инвестиций, во что предпочтительнее вкладывать средства, учитывая перспективу. Здесь очень важно обеспечить согласование планирования инвестиционных проектов и планов региональных властей. Должны быть связаны воедино два показателя: максимальный срок инвестиционных проектов в регионах и максимальный срок инвестиционных программ региональных правительств. В целом же региональным властям целесообразно перейти к долгосрочным инвестиционным программам сроком на 20-25 лет.

Безусловно, убежден Сергей Катырин, кроме вышеперечисленных, есть и другие проблемы и вопросы, которые также необходимо решить для улучшения инвестиционного климата.

Пресс-служба ТПП РФ, А,Бондарь

Источник: tpprf.ru