Новости и события

28 Мая 2016

Сергей Катырин на Владимирском форуме: Именно малый и средний бизнес может стать одним из экономических драйверов

Во Владимире 27-28 мая работает традиционный Владимирский межрегиональный экономический форум. Мероприятие проводится в четвертый раз. В нынешнем году его тема – «Малое и среднее предпринимательство – время быть лидерами».

В работе форума принял участие и выступил на нем Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Сергей Катырин убежден, что сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, именно малый и средний бизнес может и должен быть одним из важнейших драйверов роста экономики. Главное – не мешать развитию предпринимательства. Так, например, самым трудным препятствием по-прежнему остаются административные барьеры, в частности, давление на бизнес в рамках контрольно-надзорной деятельности. Нельзя подходить к проверкам с позиции «презумпции вины» бизнеса. В случае обнаружения нарушений сначала должно быть предупреждение и рекомендация по их устранению к определенному сроку. И только если срок не соблюден, нарушения не устранены, следует применять наказания, подчеркнул в выступлении Сергей Катырин, добавив, что все это нужно закрепить законодательно.

ТПП РФ определила основные направления развития малого бизнеса.

Среди них – система государственного заказа, инструмент, который способен придать серьезное ускорение малому и среднему предпринимательству даже в кризисные времена.

Необходимо также включать малый бизнес в производственные цепочки крупного предпринимательства.

ТПП РФ активно содействует выработке законодательных решений в части развития сектора МСП.

Надо максимально активно расширять участие малого и среднего бизнеса в работе по обеспечению импортозамещения. Это не дело, что в микроэлектронике, станкостроении, машиностроении, оборудовании для нефтегазовой промышленности и т.д. мы зависим от иностранных технологий или комплектующих на 80-90 процентов. Даже в сельском хозяйстве, где отмечаются явные успехи, остается проблема зависимости, в частности, от импорта отдельных сортов семян. Импортозамещение может и должно базироваться на технологическом рывке национальной промышленности, освоении новых технологий и передовых отраслей. В конце концов, речь идет о конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках.

Очень важный источник роста – это выделение отраслей-локомотивов, которые «вытягивают» и остальные отрасли экономики. Одно из приоритетных направлений здесь – агропромышленный комплекс (в этом плане очень важен поддержанный ТПП РФ проект «ВладимирАгро» – региональный сервис торговли продовольственными товарами, построенный на принципе прямого общения покупателя и производителя сельскохозяйственной продукции).

Еще один источник роста – активизация инвестиционного процесса. Деятельность, стимулирующая инвестиционные процессы, является одним из стратегических приоритетов ТПП РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Катырин отметил, что многие направления поддержки малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций, реализации политики импортозамещения успешно реализуются во Владимирской области.

В работе форума приняли участие также министр финансов РФ Антон Силуанов, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, генеральный директор Фонда развития промышленности РФ Алексей Комиссаров, другие представители законодательной и исполнительной власти, предприниматели.

В рамках мероприятия подписано электронное соглашение о сотрудничестве между управлением федеральной налоговой службы по Владимирской области и публичным акционерным обществом «Сбербанк России». Всего во время работы форума планируется подписание порядка 40 различных соглашений.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Источник: tpprf.ru