Новости и события

27 Ноября 2015

Сергей Катырин на конференции по антикризисному управлению: особое внимание нужно уделить совершенствованию процедур несостоятельности (банкротства)

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации открылась IV Международная конференция «Антикризисное управление в современных экономических условиях».


 Организатором Конференции выступает ТПП РФ при поддержке Госдумы ФС РФ.


Основная цель Конференции – выработка предложений по совершенствованию института банкротства в РФ, в том числе с использованием передовых международных практик в сфере несостоятельности, а также содействие обмену передовым опытом работы по вопросам антикризисного управления со специалистами зарубежных государств, выявление перспективных и наиболее эффективных методов работы в сфере антикризисного управления.


 На пленарном заседании, посвященном обсуждению реализации Плана мероприятий (дорожной карты) «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)» и повышению позиции России по показателю «Разрешение неплатежеспособности» рейтинга Doing Business, выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.


 По мнению Президента Палаты, конференция должна ответить на целый ряд вопросов и выбрать вектор дальнейшего развития института банкротства.


 ТПП РФ уделяет постоянное внимание вопросам совершенствования законодательства и процедур банкротства. Только в этом году были организованы семинары и круглые столы, на которых рассматривались такие важные вопросы, как банкротство гражданина, ведение процедуры банкротства, права залоговых кредиторов, контроль за деятельностью арбитражных управляющих со стороны СРО, изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве) в части электронных торгов; проблемы правоприменения и роль банков в обеспечении стабильности рынка, обеспечение информационной открытости СРО арбитражных управляющих.


 ТПП РФ на постоянной основе проводит оценку регулирующего воздействия проектов законодательных актов, а также вносит свои предложения по их доработке. Сформулированы предложения в проект Федерального закона и в проект приказа Минэкономразвития РФ об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников, ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.


  


 Особое внимание, считает Катырин, необходимо уделить обсуждению дорожной карты «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)», концептуально меняющего подходы к оздоровительным процедурам в России, что особенно важно в современных экономических условиях. Согласно анализу статистики арбитражных судов РФ подавляющее большинство в РФ составляют процедуры конкурсного производства - 96,6 %, а восстановлением платежеспособности закончились менее 0,2 процента.


 Сергей Катырин затронул и проблему введения института банкротства гражданина-должника. По данным кредитных бюро, около полумиллиона человек в настоящее время имеют кредиты, которые не оплачивались более 90 дней. 


 По статистике Минэкономразвития, которая учитывает должников по налогам, ЖКХ и т.д. - должников с просроченными долгами в стране около двух миллионов. Закон действует с 1 октября 2015 года, и уже за столь короткое время обозначился целый ряд сложностей правоприменительной практики, отметил Сергей Катырин.


 В ходе работы Конференции запланировано проведение тематических секций: Секция 1: Институт несостоятельности (банкротства) физических лиц в Российской Федерации. Секция 2: Персональная ответственность руководителей и владельцев при банкротстве предприятий. Секция 3: Трансграничный эффект банкротства. Секция 4: Практика проведения электронных торгов в рамках процедур банкротства.

Источник: tpprf.ru