Новости и события

21 Сентября 2017

Сергей Катырин на Х Конгрессе Всемирной федерации торговых палат: мы работаем в разных концах света, но вместе

В Сиднее начал свою работу Х Конгресс Всемирной федерации торговых палат (ВФТП). Федерация объединяет около 12000 палат из большинства стран мира. В работе конгресса ВФТП принимает участие делегация Торгово-промышленной палаты Российской Федерации во главе с ее президентом Сергеем Катыриным

По сути, каждый такой форум проводится для общения, обмена информацией и опытом между руководящими работниками торгово-промышленных палат по вопросам, представляющим взаимный интерес. Особое значение ВФТП придает обмену опытом в таких областях, как управление торгово-промышленной палатой и расширение числа оказываемых ею услуг. И юбилейная встреча руководителей палат не стала исключением из этого общего правила. На трехдневном конгрессе будут рассмотрены вопросы, затрагивающие бизнес-сообщества различных государств и представляющие их торговые палаты. Президент ТПП РФ Сергей Катырин так оценивает перспективы работы форума»: «Это встречи тех, кто работает, хоть и в разных концах света, но вместе. Как сегодня неоднократно подчеркивалось, всемирная система торгово-промышленных палат действует для устойчивого развития экономики, для устранения барьеров в развитии бизнеса, для открытого общения и совместного решения наших общих проблем. Здесь пройдут дискуссии на самые разные темы, в том числе и специфические, свойственные только системе торгово-промышленных палат.

Например, запланировано обсуждение особенностей работы с сертификатами происхождения, карнетами АТА и рядом других документов, подготовкой которых занимаются наши коллеги во всем мире. Обсудим и то, как должны работать палаты в век электронных технологий. Будет и ряд тем, уже  традиционных для мировой системы ТПП. Это развитие малого и среднего бизнеса, женского и молодежного предпринимательства, другие темы. Если учесть, тот обмен мнениями, который у нас состоялся вчера, на 31-й  Конференция Конфедерации ТПП стран АТР, можно быть уверенным в том, что нас ждут весьма интересные дискуссии».  

Впервые на международной выставке, проводимой в рамках Х Конгресса Всемирной федерации торговых палат, представлен объединенный стенд Торгово-промышленной палаты России, АО «Экспоцентр» и ПАО «Центр международной торговли». Сразу после завершения торжественной церемонии открытия форума наша  делегация встретилась здесь с белорусскими коллегами во главе с председателем  Белорусской ТПП Владимиром Улаховичем.

У стенда прошла и встреча с делегацией Иберо-Американской ассоциации палат торговли промышленности и услуг (AICO), которую возглавляет Хулиан Домингес Ривьера.  

Ассоциация объединяет крупнейшие торговые палаты и корпорации 19-ти стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Испании, Португалии, Андорры и испаноговорящих сообществ США. Она  представляет интересы предпринимателей в государственных структурах, обеспечивает участие компаний-членов в работе Иберо-Американской торговой интернет-площадки, разрешение экономических споров в Межамериканской комиссии по коммерческому арбитражу. 

Для российского бизнеса сотрудничество с ассоциацией возможно в первую очередь в сфере обмена экономической, правовой и бизнес-информацией, а также в области выставочно-ярмарочной деятельности. Президент ТПП РФ Сергей Катырин особо отметил перспективность латиноамериканского рынка для российского машиностроительного экспорта. Россия также готова принять участие в инфраструктурных проектах на этом континенте. Для этого нам необходимо знать возможности и условия сотрудничества, наладить  обмен рыночной информацией.

Сегодня в программе конгресса панельная сессия «Бизнес, конфликт и терроризм: восстановление мира и процветания», параллельные панельные сессии по карнетам АТА, объединениям и инфраструктуре.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак

Источник: tpprf.ru