Новости и события

25 Ноября 2015

Сергей Катырин на II Международном форуме Финансового университета: МСП – резерв для возобновления экономического роста страны

 В Финансовом университете при Правительстве РФ 24-26 ноября проходит II Международный форум «В поисках утраченного роста». Участники форума ищут ответы на острые экономические вопросы, и главный из них – какие нужны меры для перезапуска экономического роста.


 На форуме выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин и рассказал об одном из резервов, необходимом для возобновления экономического роста. Это малое и среднее предпринимательство (МСП). Сегодня в России МСП обеспечивает меньше 20 процентов ВВП и рабочих мест, тогда как на Западе значительно больше 50, а бывает и 70.


Как эффективнее использовать этот ресурс? Есть две мешающие это сделать проблемы: доступ к финансовым ресурсам и сбыт готовой продукции. Особенно усложняет жизнь малым «кредитный вопрос».


 Кредит практически недоступен для малого бизнеса при его нынешней стоимости. Повезло тем, кто участвует в программах с субсидированием процентной ставки (организована также хорошая поддержка для сельхозпроизводителей), или чей проект поддержал Фонд развития промышленности (ставка – 5 процентов). А остальные малые предприятия кредит взять не могут – нужна неимоверная рентабельность, чтобы суметь «отработать» взятые в долг деньги. Малый бизнес стремится хотя бы оптимизировать расходы и идет в особые экономические зоны, в технопарки и так далее. Но это тоже не всем удается.


 Именно поэтому такой большой интерес у малого и среднего бизнеса вызывает госзаказ и заказ компаний с госучастием. Общий «пирог» - порядка 14 трилллионов рублей, причем 15-18 процентов должно перепасть малым (если не «пропадет» по дороге, что случается). 


 Здесь тоже есть, что улучшать и поправлять. В стране 160 электронных площадок, и каждая работает по своими правилам, обрастает узким кругом «своих», которые на площадке работают и которые стараются не допустить к торгам «чужаков». Результат – неизбежный рост цены заказа и снижение качества исполнения. Встречается и такое сугубо наше явление, как несколько площадок в одной вертикально интегрированной компании… Общая задача здесь понятна: уменьшить число электронных площадок и ввести обязательных и одинаковых для всех правил работы. 


 Еще одна важная тема – оборонный заказ. Но предприятия «оборонки» не знают или плохо знают малый бизнес; нет соответствующего реестра, часто бывает не ясно, кто и что может выполнить. Не урегулирован вопрос с НДС – малый бизнес, работающий на «упрощенке», не платит НДС, но когда такая фирма появляется в одной цепочке с крупным предприятием, то возникают претензии и вопросы у налоговиков.


 Привлекательность «оборонки» еще и в том, что возможна предоплата для выполнения заказа. Кстати, отметил Сергей Катырин, возможно, было бы правильным шагом применить принцип предоплаты и при госзаказе – естественно, в отношении малых фирм, уже хорошо себя зарекомендовавших в качестве исполнителей заказа.


 В работе форума приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, советник Президента РФ Сергей Глазьев, президент РСПП Александр Шохин, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, другие известные экономисты, представители исполнительной власти, науки, бизнеса.

Источник: tpprf.ru