Новости и события

23 Ноября 2015

Сергей Катырин: большинство проблем деревообрабатывающей отрасли может решить только государство

 В Москве в «Экспоцентре» открылась крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка мебели, фурнитуры и обивочных материалов – «Мебель-2015». Выставка проходит под патронажем ТПП РФ 23-27 ноября.


 В рамках выставки прошел специализированный Международный форум «Лес и человек-2015. Деревообработка». Он был организован по инициативе Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России при поддержке Правительства РФ. Участники форума обсудили актуальные вопросы развития деревообрабатывающей промышленности и мебельной индустрии.


 Участвовавший в работе форума Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что с точки зрения стоимостных показателей в отрасли ситуация выглядит неплохо, но с точки зрения объемов продукции – нет. Некоторые проблемы бизнес и руководство страны должны решать совместно, но есть и такие, которые под силу решить только государству, заявил он. Государство обязано заниматься подготовкой кадров, вести работу по их закреплению, потому что сегодня только 25-27 процентов выпускников профильных учебных заведений остаются в отрасли. Необходимо также поддерживать участие отраслевого предпринимательства в международных выставках. Есть много проблем, настало время обменяться опытом их решения, познакомиться также с западным опытом, заявил Президент ТПП РФ.


 Сергей Катырин отметил актуальность выставки для сегодняшней ситуации в экономике. 


 На форуме прозвучала мысль, что в России сегодня небольшой объем леса подвергается глубокой переработке. Между тем, именно выпуск конечного продукта, то есть мебели, позволяет всю добавленную стоимость оставлять в стране. Сергей Катырин в связи с этим напомнил, что сегодня вклад отрасли в экономику очень скромный – всего 2 процента. Как изменить ситуацию, хорошо известно: надо производить российскую продукцию из российского же сырья.

Источник: tpprf.ru