Новости и события

3 Февраля 2015

Самарский государственный аэрокосмический университет готовит кадры для космодрома и наукограда

 На этой неделе в Москве губернатор Николай Меркушкин провел заседание наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета. Участники совещания одобрили план по созданию представительства СГАУ в Благовещенске. Рядом с этим городом в Амурской области возводится новый космодром Восточный и наукоград «Циолковский».


 Во втором по счету заседании совета приняли участие представители Минобрнауки России, РАН, Роскосмоса, РКЦ «Прогресс» и ВНИИ авиационных материалов.


 Ректор аэрокосмического университета Евгений Шахматов заметил, что открытие представительства СГАУ – лишь первый этап создания наукограда рядом с космодромом Восточный по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина.


 «Наше представительство будет заниматься работой с молодежью, набором студентов, взаимодействием с вузами Благовещенска и министерством образования Амурской области по подготовке кадров для космодрома Восточный», - поделился планами ректор университета.


 В июле 2014 г. группа студентов СГАУ уже побывала на космодроме. Тогда шла речь о том, что подготовка кадров космической направленности – очень важное направление, которым сейчас занимается только аэрокосмический университет. «В этом году мы планируем отправить на Восточный не 10 стройотрядовцев, а 25-30. Среди них будет около пяти выпускников, которые останутся работать на космодроме», - сообщил ректор самарского вуза. В течение нескольких лет на создании наукограда планируется задействовать около 3 тыс. специалистов, в том числе представителей СГАУ.


 «В этом году, опираясь на опыт 2014-го, мы развиваем центр робототехники. В проекте участвуют дети начиная с детсадовского возраста. Запланировано создание профильных классов в общеобразовательных школах. Наставниками ребят станут взрослые инженеры», - рассказал Е Шахматов.


 В 2014 г. СГАУ поднялся в национальном рейтинге российских вузов с 30-й на 23-ю строчку. Кроме того, университет вошел в двадцатку лучших российских вузов по востребованности выпускников работодателями.


 В настоящий момент в СГАУ работают и преподают ученые из США, Дании, Греции, Бразилии, Индии. В 2014 г. доля иностранных студентов, получающих образование в СГАУ, достигла 4,9% от общего числа обучающихся. Совместная работа российских и иностранных студентов ведется и в ходе образовательной деятельности, и в рамках международного молодежного научно-исследовательского коворкинг-центра.


 В СГАУ активно развивается направление международных летних школ. Совместно с 14 зарубежными университетами на базе СГАУ традиционно проходит летняя школа «Эксперименты в космосе». В 2014 г. начались занятия в летней школе «Аэрокосмическое двигателестроение». Партнерами проекта выступили технические университеты Германии и Италии.


Источник: i-regions.org