Новости и события

9 Сентября 2015

Россия и Индия создадут Совет организаций, финансирующих научно-технологическое и инновационное сотрудничество

 3 сентября 2015 г. в г. Москве состоялось VIII заседание Российско-Индийской Рабочей группы по науке и технологиям. Российскую делегацию представил директор Международного департамента Минобрнауки России Николай Тойвонен, а индийскую сторону – Арабинда Митра, директор Международного подразделения Департамента науки и технологий Индии.

 Николай Тойвонен приветствовал участников и отметил особую значимость совместной работы.

 Арабинда Митра в свою очередь, сообщил, что, хотя большое количество ключевых показателей уже достигнуто, еще остается много возможностей для взаимодействия.

 «Я надеюсь, что наша совместная работа даст новые направления сотрудничества между нашими странами», – сказал представитель индийской делегации.


 Как отметили участники встречи, особый импульс развитию двустороннего партнерства в сферах науки и образования придала встреча Президента Республики Индии Пранаба Мукерджи и Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанов, которая состоялась 8 мая 2015 г. в Москве.


 За период между сессиями Рабочей группы созданы новые инструменты финансовой поддержки – между РФФИ и Индийским Советом по медицинским исследованиям, а также между Российским научным фондом и Департаментом науки и технологий Индии.


 По итогам круглого стола ректоров ведущих университетов России и Индии подписано 9 двусторонних соглашений о партнерстве и Декларация о создании Ассоциации университетов России и Индии.


 Вместе с тем дана положительная оценка следующим действующим финансовым инструментам:


 между Минобрнауки России и Департаментом науки и технологий Индии в рамках совместной программы реализуются 6 совместных проектов (следующий раунд совместных конкурсов планируется в 2016 г.);


 между Минобрнауки России и Департаментом биотехнологий Индии в рамках совместной программы реализуются 5 совместных проектов (следующий раунд совместных конкурсов планируется в 2016 г.);


 между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Департаментом науки и технологий Индии в рамках совместной программы реализуются 69 совместных проектов (планируется дальнейшее наращивание масштабов и диверсификация тематик).


 Особое внимание на заседании было уделено формированию новой инфраструктуры поддержки развития партнерства, а также презентации конкретных предложений (от вузов и малых инновационных предприятий, созданных на базе университетов и предприятий) в сферах науки и инноваций.


 По итогам заседания решено создать Российско-Индийский Совет организаций финансирующих научно-технологическое и инновационное сотрудничество, сформировать рабочую подгруппу для мониторинга хода реализации сотрудничества в межсессионный период, разработать пособие для российских и индийских научно-исследовательских и научно-производственных организаций по возможным механизмам для расширения российско-индийского сотрудничества.


 Планируется развивать инновационную и научно-производственную кооперацию. С российской стороны представлены возможности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, проекта повышения конкурентоспособности университетов «Проект 5-100», механизмы поддержки развития кооперации вузов. С индийской стороны выражен интерес сотрудничества Федерации Торгово-промышленных палат Индии, Совета научных и промышленных исследований Индии, взаимодействия в рамках индийской государственной программы развития инновационной экосистемы GITA.


 Рабочая группа рассмотрела примеры российско-индийской инновационной деятельности (проект НИУ МИЭТ «Аппарат вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник»). Были представлены предложения по организации совместных высокотехнологичных производств передовых оптических и медицинских приборов с последующим выходом на иностранные рынки (особо отмечен проект Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ «Эндоскопическая капсула «Ландыш»).


 Отмечен потенциал для расширения сотрудничества в рамках взаимодействия в форматах БРИКС и ШОС.

Источник: минобрнауки.рф