Новости и события

7 Декабря 2016

Ростов-на-Дону – лидер по росту промышленного производства в стране

6 декабря 2016 года на Дону прошел второй Форум промышленной кооперации, в ходе которого были озвучены уникальные результаты по развитию предпринимательской активности в донской столице. По итогам 2015 года среди городов-миллионников Ростов занял 1 место, индекс промышленного производства составил 169%. В этом году индекс составляет уже более 130%, что существенно выше, чем в среднем по России.

Вот уже второй год подряд Администрация города Ростова-на-Дону, областная Торгово-промышленная палата и Донской государственный технический университет организуют и успешно проводят Форум промышленной кооперации.

В этом году партнерами Форума стали НП «Международный центр инжиниринга и инноваций», НП «Единый региональный центр инновационного развития», ОАО «Региональная корпорация развития», ГК «Мауэр-аудит». Информационные партнеры мероприятия - медиа-холдинг «Южный Регион» и мздательский дом «Эксперт Юг».

Развитие производственной субконтрактации создаст условия для развития  небольших промышленных предприятий, уверен президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Николай Присяжнюк: «Мы изучали опыт разных стран. Так рост машиностроения в Южной Корее напрямую связан с развитой промышленной кооперацией. Крупные производители заказывают мелкие детали и агрегаты небольшим предприятиям. В итоге выигрывают и те, и другие».

Сегодня в Ростове-на-Дону доля предприятий МСП составляет 43%. Во многих развитых странах их доля – превышает 70%. «Нам есть куда расти», – убеждена директор департамента города Ростова-на-Дону Светлана Камбулова. Она рассказала о значительных достижениях в развитии промышленного потенциала города. Так, в  прошлом году прирост составил 69%, в этом году – 31%. Показатель объема отгруженной продукции в 2015 году составил 129%, а в этом году – 124%. По словам Светланы Камбуловой, сохранить такие темпы роста непросто, но можно. Один из способов – содействие развитию промышленной кооперации. Именно поэтому второй год подряд Администрация города поддерживает инициативы областной ТПП по созданию региональной базы предприятий-заказчиков и предприятий-поставщиков. Ведь очень часто тормозом субконтрактации является отсутствие информации о том, что и для кого необходимо производить. Малые предприятия не имеют опыта ведения продуктивного диалога с крупными промышленными предприятиями, и именно в этом предпринимателям помогает недавно созданный в ТПП Консультационный пункт.

Для того чтобы российские поставщики удовлетворяли требованиям заказчиков нужно провести серьезную работу над ошибками, уверен руководитель проекта дирекции материально-технического снабжения ООО КЗ «Ростсельмаш» Олег Шевченко. Он поделился своим опытом. По его мнению, подавляющее большинство желающих войти в пул поставщиков Ростсельмаша – не соответствуют даже половине требований. Проблемы возникают с качеством поставляемой продукции, с ценообразованием на комплектующие, а также с тем, что малые предприятия не готовы поставлять продукцию на условиях эксклюзивности. Он убежден, что нужен системный подход.

О том, с какими трудностями сталкиваются поставщики, рассказал директор ООО «Каменский завод транспортного машиностроения» Владимир Чучин. Для того чтобы соответствовать требованиям заказчика, предприятие должно найти самые эффективные технологичные решения, которые позволят конкурировать с такими же предприятиями в развитых странах. Поставщики находятся в большей зоне риска, поэтому именно они нуждаются в государственной поддержке. С этим согласились все участники Форума, по итогам которого была принята резолюция.

Ирина Фомина
ТПП Ростовской области

Источник: tpprf.ru